Налоговые органы получат прямой доступ к сведениям о покупке валюты гражданами Беларуси

Изменения в Банковский кодекс уже подготовлены. Ожидается, что вступят они в силу с 1 января. Данные о покупке валюты составляют банковскую тайну.

Налоговые органы могут получить к ним доступ, но только через правоохранительные органы по соответствующему запросу. А вот с 2015 года посредничество МВД не понадобится, и налоговики смогут самостоятельно изучать информацию о покупке валюты, которая, кстати, обновляется ежедневно.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Налоговикам нужно определить, уплачены налоги или не уплачены налоги. К сожалению, серый бизнес, теневой бизнес – он существует. И вот тот вопрос, который сегодня задавали по тунеядству, с этим тоже увязано. Вроде бы люди нигде не работают, налоги не платят, безработные, а живут не безбедно».

Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА глава Нацбанка ответила и на другие актуальные вопросы. Так, по словам Надежды Ермаковой, доллар до конца года будет стоить, как и сейчас, около Br10800, а деноминации в ближайшее время ждать не стоит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram