Эксперты из Беларуси и России проверят ход строительства Островецкой АЭС

Первые результаты комплексной проверки Белорусской атомной станции показали, что строительство ведётся в соответствии с нормами и требованиями. К такому выводу пришли белорусские и российские эксперты по надзору.

27 специалистов тщательно знакомятся с проектной документацией, исследуют весь ход строительства, щепетильно вникают во все тонкости. Атомная станция – сложный технический объект, и здесь не может быть никаких нюансов. Сейчас возле Островца идут самые сложные технические работы – возводят сердце станции, два энергоблока.

Светлана Малыхина, начальник отдела организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Департамента по ядерной и радиационной безопасностью Беларуси: «В данной проверке участвуют Госстройнадзор и Госпромнадзор. Кроме того, привлечены представители российского предприятия ВО «Безопасность», которые оказывают консультационные услуги».

Комплексная инспекция означает, что проверку проводят по всем фронтам – контролёры исследуют экологию, ядерную, пожарную, радиационную и промышленную безопасность. Это уже вторая комплексная проверка на атомной станции. Первая прошла в феврале и не выявила серьёзных нарушений. Эту инспекцию контролёры закончат к 6 ноября и свои выводы представят Дирекции строительства АЭС.

Анатолий Бондарь, главный инженер Белорусской атомной станции: «Пока первые результаты обнадёживающие. Специалисты Госатомнадзора пригласили своих российских коллег, и эти моменты упорядочат в том числе и нашу работу – подскажут и заказчику, и генподрядчику».

До конца 2014 года на площадке АЭС будет станет больше специалистов – отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью будет переведён в режим постоянного присутствия на площадке. Сейчас строительство на первом энергоблоке перешло в разряд «наземного»: специалисты справились с подземной частью, а к концу 2014 года должны выйти на отметку в 9 метров от нулевого цикла. По генеральному контракту – белорусские специалисты строят станцию совместно с российскими коллегами – первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2018 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram