Женщина, которая победила алкоголизм и вернула отобранного ребёнка: «Я сама себе сказала: или водка, или сын».

Понятия «тунеядства» и принудительного трудоустройства после специального совещания у Президента   тема №1 для обсуждения в обществе. В прессе и Интернете главный вопрос: не слишком ли категоричными будут новые меры? Для тех, кто переживает это на уровне семей, как герои нашего сюжета, ответ очевиден. Для детей, которые содержатся в интернатах, пока родители возвращаются к нормальной жизни – труд пусть и принудительный для взрослых пока единственный рычаг, который может заставить маму и папу протрезветь. А значит, возможно, забрать малыша домой. Как ждут тех, кто обязан государству и часто ли мамы вспоминают, что они мамы?

Она прячет лицо от камеры и просит не называть её настоящего имени. Жизнь Елены разделилась на «до» и «после». И то, что было «до», сейчас стыдно вспоминать: женский алкоголизм страшен в своей реальности. Сейчас женщина не хочет, чтобы её новые знакомые и коллеги узнали, какой она была.

За плечами Елены не один год так называемого асоциального образа жизни. По словам женщины, она не выходила из запоев. За это сначала уволили с работы, а потом отобрали десятилетнего сына. Лишение ребёнка в этом конкретном случае повлияло – мать пусть и не быстро, протрезвела, осознав, что может больше не увидеть сына.

Елена: «Это очень тяжело, но это возможно. Я сама себе сказала: или водка, или сын. Там, где есть ребёнок, алкоголя не должно быть ни капельки. Даже в праздники не пью, не хочу вообще».

Сейчас женщина работает на одном из крупных брестских предприятий и счастлива, что теперь у неё есть возможность заваливать мальчика подарками: недавно Миша получил новый ноутбук. Но таких историй, как у этой семьи, говорят специалисты, в стране – по пальцам пересчитать. В основном алкоголезависимых, особенно женщин, не пугает ни разлука с детьми, ни их неопределённое будущее. На работу таких мам отправляют силой.

Николай Самосюк, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Администрации Ленинского района г. Бреста: «Если мы видим, что ситуация беспредельная и человек не может работать из-за алкогольного опьянения, мы доставляем его на излечение и потом приступаем к тому, чтобы заставить его работать. С мужчинами сложнее. Заставить их работать целая проблема».

Иногда даже прибегают к крайней мере и сажают за решётку на пятнадцать суток, чтобы было над чем подумать. Время пока родители приходят в себя, дети проводят в  социально-педагогических центрах. Сюда они попадают по возможности на короткий срок, в расчёте, что взрослые начнут работать, приведут в порядок квартиры и начнут жить нормальной жизнью. Но сроки часто затягиваются.

Восьмилетний Толик в центре уже четыре месяца, до сих пор каждый день начинается со слёз и просьб вернуть его к маме.

Содержание малыша в месяц отдельно от неблагополучных родителей обходится приблизительно в Br2 миллиона. Возможностей погашать эту сумму у обязанных родителей более чем достаточно. Сегодня в Беларуси больше семи тысяч нанимателей готовы предоставить таким людям рабочие места. На прошлое косо смотреть не будут, резюме не потребуют. Кроме того, работодатель может взять на себя функцию, которую с безработными выполняет государство.

Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты:  «Если наниматель, у которого работает обязанное лицо, видит, что человек стремится вернуть ребёнка, не пропускает работу, то работодатель может организовать у себя на производстве обучение таких лиц и присвоить ему более высокий разряд или квалификацию».

Александра уже два года работает уборщицей. Сейчас на две ставки, чтобы побыстрее погасить долг, который накопился, пока женщина, будучи в статусе «обязанной», бегала от милиции и нанимателей. Всё это время её ребёнок жил в интернате. И теперь, чтобы девочку забрать, нужно вернуть государству «аванс» за трезвую жизнь.

Но, по словам специалистов, в этих историях цифры долговых сумм – второстепенное. Каждодневная работа, которая обычным людям кажется нормой, для бывших алкоголиков, как выход в открытый космос.  Новая «трезвая реальность» даётся им очень тяжело. Поэтому сам факт устройства на работу говорит о том, что не всё ещё потеряно. Уже бывшая зависимая и обязанная Елена сейчас затеяла ремонт в доме, который несколько лет был притоном. Говорит, большое путешествие всегда начинается с одного шага. И сделать его реально.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram