Кто на новенького?

Внимание всего мира приковано к Украине. Там проходят внеочередные парламентские выборы. Полномочия предыдущей Верховной Рады президент Пётр Порошенко прекратил 24 августа – в День Независимости страны.

Выборы проходят уже после вступления в силу закона о люстрации – чистке власти. Тем не менее, 29 партий пытаются провести своих кандидатов по партийным спискам. Есть и самовыдвиженцы. Предвыборная борьба за голоса избирателей в нынешнюю кампанию была особенно остра. По количеству нарушений в процессе агитации нынешние выборы даже могут войти в историю. Ну и конечно, на выборы накладывает свой отпечаток политический фон, связанный с противостоянием на юго-востоке страны.

За тем, как проходят выборы, следит наша съёмочная группа.

Сегодня Украина перешла на зимнее время, избирательные участки пока работают. Но сразу после их закрытия в 20 часов будут обнародованы экзит-полы. Это уже даст картину о том, как голосовали украинцы. Ближе к полуночи в Центризбиркоме рассчитывают получить первые протоколы комиссий.

В Украине голосование началось в 8 часов утра. После 11 часов избиратели стали приходить активнее, кое-где даже собирались очереди. За 432 места в Верховной Раде боролись более 6 тысяч кандидатов: половина из них – от политических партий, остальные – по мажоритарным округам. В парламент попадут те партии, который преодолеют пятипроцентный барьер, а кандидатам-самовыдвиженцам для победы нужно набрать большинство голосов в своём округе.

Для граждан Украины выборы в Верховную Раду – событие ответственное, поскольку страна в этом году вернулась к парламентско-президентской форме правления, и именно коалиционное большинство народных депутатов и будет во многом определять будущее украинцев.

Чего жители страны ждут Верховной Рады VIII созыва?

Украинский президент Пётр Порошенко сегодня утром отправился не на избирательный участок, а посетил с визитом Донбасс. Обстановка там остаётся сложной. Центризбирком принял решение не проводить выборы в 15 округах Донецкой и Луганской областей, где ситуацию контролируют силы самопровозглашённых народных республик. Сложнее всего сегодня проходили выборы на Луганщине, после ночных обстрелов некоторые избирательные участки не открылись. Явка в восточных регионах оставалась низкой в течение дня. Уже по возвращении в Киев, глава украинского государства проголосовал на своём участке.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Проголосовал за обновление власти. Я очень надеюсь, что у нас появится новая страна, новая проевропейская коалиция, новое правительство и новый парламент».

В первой половине дня свой выбор сделали также премьер-министр Арсений Яценюк и глава уже бывшего созыва Верховной Рады Александр Турчинов. Сегодня в МВД Украины поступило более 160 сообщений о нарушениях. 14 из них связано с фактами подкупа избирателей. Были и 12 анонимных звонков о минировании некоторых участков, но все они оказались ложными. Что касается безопасности, охрана общественного порядка сегодня была усилена как в Киеве, так и других городах. Накануне спецслужбы сообщали о том, что им удалось предотвратить теракты в день выборов. Сейчас под усиленную охрану взято и здание Центризбиркома. И как заявляли здесь на недавнем брифинге, уже есть все основания считать эти выборы состоявшимися.

В любом случае, Верховная Рада VII созыва – это уже история. Причём счастливой её никак не назовёшь. Майдан, смена власти, события в Крыму и на юге-востоке, роспуск Верховной Рады и внеочередные парламентские выборы. И всё это на фоне экономического кризиса, нерешенного газового спора с Россией. Много было дискуссий по поводу того, нужны ли Украине вот именно сейчас эти перевыборы. Украинской казне они обошлись более чем в 70 миллионов долларов. Десятки миллионов потратили кандидаты на свою агитацию. Такова цена за то, чтобы, как предвыборном лозунге президента Петра Порошенко, страна начать жить по-новому. Оправдает ли Рада надежды, которые с ней связывают? Поживем – увидим.

Чем запомнилась эта предвыборная кампания? Будет ли новая Рада действительно новой? 302 из уже бывших 450 депутатов пытаются удержаться в насиженных креслах и снова зайти в парламент. У многих из них – большие шансы. Хотя новичков «не политиков» в этой предвыборной гонке тоже много. Журналисты, активисты Майдана, участники силовой операции на Донбассе и даже звёзды эстрады.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: «Это ринг, на котором будет идти невидимое пожирание друг друга. Либо молодые сожрут старых, либо старые прикормят их, приручат, переделают, используя опыт кулуарной парламентской политики».

При этом борьба за голоса избирателей развернулась масштабная. В компании участвовали 52 политические партии, 29 из них выставили списки своих кандидатов. На улицах Киева рябило в глазах от количества предвыборной агитации. В телеэфире шла битва компроматов, а у здания Верховной Рады – бои без правил. Провалившие президентскую гонку Юлия Тимошенко и её «Батькивщина» и на этих парламентских выборах не стали фаворитами, но активно требовали проведения референдума по вступлению Украины в НАТО. «Народный фронт» Арсения Яценюка также обещал держать курс на Запад. «Правый сектор» – восстановить ядерный статус Украины. А «Оппозиционный блок» – возродить промышленность, хотя как именно, не уточнялось. Были и те, кто сделал ставку на оригинальность. Межгалактические кандидаты от «Интернет-партии Украины» во главе с Дартом Вейдером обещали, что никому не дадут съесть украинского сала, а также ударят по волосатой лапе коррупции. Впрочем, звёздные гости остались в аутсайдерах. Куда охотнее украинский избиратель по-прежнему клюёт на громкие, хотя и пустые обещания.

Олеся Яхно, политический эксперт: «Самый большой обман и самая большая фальсификация – это обещания политиков. Сложно найти то, чего бы политики не пообещали: вернуть Крым, победить цены, поднять зарплаты. Уровень популизма на этих выборах, конечно, зашкаливает».

За галочку в бюллетени отдельные кандидаты в избирательных одномандатных округах не брезговали и давно проверенным в Украине способом–раздачей «предвыборной гречки». 178 случаев нарушений избирательного законодательства зафиксированы по всей стране. По этим фактам Министерство внутренних дел Украины завело уголовные дела. Но по закону даже за такую «агитацию» кандидата невозможно снять с выборов.

Такие скромные продуктовые наборы: масло, сгущёнка, если повезёт – тушёнка, и обязательно гречневая крупа – кандидаты раздают на своих встречах с избирателями. Намекая, что неплохо было бы вспомнить о своём благодетеле на выборах. И такая схема, как правило, срабатывает. Особенно, если речь идёт о пенсионерах, для которых получить необходимые продукты сегодня куда важнее, чем дождаться от политика обещанной манны небесной.

Порой симпатии избирателей оплачивались напрямую из кошелька кандидата, заявляют общественные наблюдатели за ходом кампании. Сегодня расценки – от 15 до 40 долларов за голос. В регионах страны, где есть проблемы с выплатой зарплат и пенсий, конечно, таким кандидатам были рады. Что ещё раз подтверждает – случайные люди в Раду не идут.

Алексей Кошель, глава правления Комитета избирателей Украины: «Сама цена власти. Человек идёт во власть, потому что депутатский мандат даёт возможность защитить свой бизнес, получить неприкосновенность и так далее».

Борьба за власть продолжится и уже после выборов. По Конституции Украины парламент должен будет сформировать правительство и назначить главу Кабинета Министров. Претендентов двое: нынешний премьер Арсений Яценюк, он же лидер партии «Народный фронт», и вице-премьер Владимир Гройсман, из «Блока П. Порошенко». От Гройсмана, стань он премьером, вероятно, президент будет требовать компромиссных решений – в отношениях как с Донбассом, так и с Кремлём. А кандидатуру Яценюка и его резкую антироссийскую риторику сейчас всячески поддерживают правительства западных стран.

Константин Бондаренко, председатель Фонда «Украинская политика»: «Что касается Яценюка, это политический назначенец, по большому счёту, он является политической фигурой, а не человеком, который тонко знает все нюансы экономики. Понятно, что в назначении Арсения Петровича министром заинтересованы Соединённые штаты, которые видят своего ставленника и понятную для них фигуру».

В том числе для Верховной Рады главным вопросом, ответа на который пока нет, остаётся вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины. Ситуацией в Донецкой и Луганской областях обеспокоены во всём мире, и сильнее всего – страны-соседи.

Николай Казаровец, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Мы как белорусы ожидаем, что после выборов будет спокойная обстановка, чтобы мы могли сотрудничать со страной, в которой порядок, дисциплина, люди работают. Но учитывая ту обстановку, которая имеет место быть, это будет непросто, работы предстоит много новому парламенту».

Впрочем, эксперты пока советуют украинцам не питать особых иллюзий насчёт нового состава Верховной Рады. По прогнозам политологов, если и этот парламент не сможет работать эффективно, то, как и прошлый, до конца своего срока, вероятно, не дотянет. Так что, возможно, уже пора готовиться к следующим выборам – пока что это шоу №1 в украинкой политике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram