Россия после трёхлетнего перерыва навсегда перешла на зимнее время

Россия после трёхлетнего перерыва навсегда перешла на зимнее время

В 02.00 по местному времени стрелки часов в большинстве регионов Российской Федерации переведены на час назад. Согласно законодательству, этот перевод часов является окончательным, обратно на летнее время часы переводить не будут. В нынешнем году, впервые за долгое время, белорусы и россияне (по крайней мере, жители её центральной части) смогут встречать Новый год одновременно.

С переходом на постоянное зимнее время Россия стала ближе к Европе. Теперь московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3; ранее действовало – UTC (SU) + 4 часа. В стране устанавливается одиннадцать часовых зон, самая крупная из которых – московская, к ней также отнесены новые субъекты РФ – Крым и Севастополь. При этом в пяти регионах России не стали переводить стрелки назад. На летнем времени остались Удмуртская Республика и Самарская область, вошедшие в третью часовую зону, Камчатка и Чукотка (одиннадцатая зона), Кемеровская область (шестая зона).

На зимнее время также перешли Украина и страны Евросоюза. По данным информагентств, в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) отказались переводить часы. Таким образом, разница во времени между Киевом и Москвой сохранится в один час, а время в Донбассе уравняется с московским. При этом Украина снова будет переходить на летнее время.

Беларусь не переходит на зимнее время вслед за Россией, но пассажирам поездов, международных автобусов и самолётов пора сверять время в билетах.

Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году. Это решение было принято постановлением Совмина от 15 сентября 2011 года №1229 с целью обеспечения на территории республики согласованного с государствами – участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики. Сфевраля 2011 года отменила сезонный перевод стрелок и Россия – произошло это при президенте Дмитрии Медведеве. В конце 2011 года Россия перевела стрелки часов на час вперед и перешла на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. После вступления в силу закона российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах – на два. Эта реформа с самого начала вызвала неоднозначное отношение у жителей России. Многие жаловались на усталость и недосыпание. Дети были вынуждены ходить в детские сады и школы в темноте. Однако 1 июля 2014 года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну зимнее время. Совет Федерации одобрил этот документ 9 июля. Президент РФ Владимир Путин 21 июля подписал закон о переходе на зимнее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram