В Украине – «день тишины» перед внеочередными парламентскими выборами

Запрещена любая агитация, в том числе нельзя обнародовать результаты соцопросов. Как сообщил Центризбирком, из-за событий в Донбассе сильно сократилось число участков.

В стране усилены меры безопасности. И киевские власти уверяют, что готовы предотвратить любую попытку срыва голосования.

Не все партии и кандидаты в народные депутаты Украины соблюдают принцип «Дня тишины». Что касается Киева, кое-где предвыборные плакаты и лозунги всё же остались. Возможно, их просто не успели убрать, поскольку агитационный этап проходил очень активно. И надо сказать, что некоторым партиям это помогло набрать очки в парламентской гонке.

Так, по результатам опросов, лидером среди партий остаётся «Блок Петра Порошенко». Но если в начале кампании за него готовы были отдать свои голоса треть избирателей, то чуть больше 20% украинцев, которые собираются на выборы, будут голосовать за президентскую силу. В тройке проходных – «Народный фронт» во главе с нынешним премьер-министром Арсением Яценюком и «Радикальная партия» депутата Олега Ляшко. Ещё три или четыре партии, по прогнозам, преодолеют необходимый 5-типроцентный барьер. Впрочем, результаты парламентских выборов могут преподнести сюрпризы: 15 процентов избирателей еще не определились, за кого они будут голосовать. Самое большое беспокойство у Центризбиркома Украины вызывает проведение выборов на востоке страны. Уже известно, что в 15 округах Донецкой и Луганской областей невозможно будет провести голосование – там ситуацию контролируют силы ополчения. А на округах, которые граничат с территорией самопровозглашённых республик, сохраняется высокая угроза срыва выборов. За ходом голосования будут следить более двух тысяч международных наблюдателей. В Киеве к работе приступили и краткосрочные наблюдатели из Беларуси под эгидой ОБСЕ.

Валентин Милашевский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального Собрания Беларуси: «Мы посещаем как минимум 12 участков. Мы будем смотреть всё. От того, как организован участок, есть ли на участке очереди, какие-то нарушения».

Усилены меры безопасности. В день выборов для охраны общественного порядка привлекут около 60 тысяч сотрудников милиции, а также военных, подразделения Службы безопасности Украины.

В мае этого года на президентских выборах хакеры пытались вывести из строя электронные ресурсы Центризбиркома и обнулить результаты голосования. Такую попытку спецслужбам удалось предотвратить. Сейчас также под особым контролем – безопасность компьютерных и информационных систем. И если завтрашний день в Украине обойдётся без экстремальных ситуаций, первые итоги парламентских выборов станут известны уже в ночь на 27 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram