Австралийские трансплантологи научились пересаживать «мёртвые» сердца

Австралийские трансплантологи научились пересаживать «мёртвые» сердца

В Сиднее кардиологи провели три успешные операции по пересадке сердец, которые перестали биться задолго до трансплантации, сообщает The Australian. Новая методика значительно повышает шансы на выживание у больных с тяжёлыми сердечными патологиями, при которых необходима пересадка.

По информации специалистов сиднейской больницы Св. Винсента, в которой провели операции, до этого хирурги использовали исключительно донорские сердца, которые всё ещё бились, полученные от пациентов с диагностированной смертью мозга. Возможность использовать для пересадки «мёртвые» сердца увеличивает количество органов, пригодных к пересадке. Это, в свою очередь, значительно расширяет возможности врачей, ведь многие годы основной проблемой трансплантологов было ограниченное количество донорских органов.

Учёные работали над этой методикой 20 лет. Донорское сердце сохраняют при помощи специального раствора и аппарата, который позволяет поддерживать сердце в нормальном состоянии вне организма. Для этого сначала из организма донора берут кровь для аппарата, затем извлекается сердце, которое подключается к нему. После этого его согревают, и оно начинает биться. Каждое донорское сердце, использованное для трансплантации, прожило в такой машине около четырёх часов до пересадки. Кроме того, наблюдение за работой сердца в аппарате позволяет врачам достаточно точно предсказать, как поведёт себя конкретный орган после пересадки.

Два пациента, перенесшие операцию по пересадке «оживлённого» сердца, уже предстали перед журналистами, продемонстрировав заметное улучшение в состоянии. Третий пока ещё находится в палате интенсивной терапии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram