Эбола. Кто против?

Вирус Эбола, унёсший уже более 4 тысяч жизней подобрался вплотную к границам нашей страны. В Польше госпитализирован пациент с симптомами, похожими на Эболу.

В Германии зафиксирована смерть от этой лихорадки. Новые случаи заражения обнаружены в США.

Беларусь пока остаётся чистой страной на карте распространения вируса, но, разумеется, 100-процентную гарантию того, что смертельный вирус обойдёт республику стороной, не может дать никто – границы у нас открытые. И всё же оснований для паники нет. Тем более что с опасной лихорадкой борется весь мир.

«Не ходите, дети, в Африку гулять» – этот отрывок безобидного стихотворения сейчас звучит с оттенком чёрного юмора. Угроза пострашнее злых крокодилов заставляет волноваться даже тех, кто вовсе и не собирался в экзотическое путешествие. Лихорадка Эбола, признанная Всемирной организацией здравоохранения в августе этого года угрозой мирового масштаба, впервые за почти 40 лет выбралась за пределы Африканского континента.

Геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла (открыт в 1976 году в Заире). Летальность составляет от 25 до 90 %. Род Ebolavirus делится на пять видов, причем 4 из них поражают человека. Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или доказано эффективной вакцины против неё до сих пор не существует. Эпидемия 2014 вызвана вариантом заирского вируса Эболы, который обладает самым высоким процентом летальности.

Это сейчас уже, пожалуй, нет места на земле, где бы не слышали подробности об Эболе, а тогда, в 90-е, те, кто из бывшего Союза работал в Африке, обладали лишь общей информацией. Пётр Барсук работал там по контракту, перегонял самолёты, перевозил пассажиров и гуманитарные грузы. Паники не было, а вот меры безопасности соблюдались строго – никаких контактов с местными жителями и тщательная санитарная обработка. Белорусскому экипажу повезло – Эбола прошла мимо.

Сейчас ситуация другая. От Эболы умирают по всему миру. Всем миром и борются.

США

Президент Обама отменяет политическое турне, чтобы заверить американскую общественность, что опасности эпидемии нет. Конгресс требует отгородиться от стран, где свирепствует Эбола. Ситуация в США очень тревожная. Особенно после того, как от скончавшегося в Далласе больного заразились две ухаживавшие за ним медсестры.

В Совете Безопасности ООН впервые прозвучало открытое обращение к мировому сообществу от представителей африканских стран, где Эбола свирепствует сильнее всего: Гвинеи, Либерии и Сьерра-Лионе. Если в течение 60 дней не будет найдено действенного метода борьбы с болезнью, каждая неделя будет приносить до 10 тысяч новых случаев заражения. Пока эти цифры касаются лишь главного очага в Западной Африке, однако к концу года Эбола установит свои границы. Между тем, несколько вариантов вакцин в Америке уже разработано и одна из них «Зи-Мэпп» спасла первых заболевших американцев: врачей-миссионеров Кента Брэнтли и Нэнси Райтбол.

Эрика Оллман-Сафаер, молекулярный биолог: «Это – поверхность молекулы Эболы. Протеин, который проникает в клетку и вызывает болезнь. «Зи-Мэпп» – коктейль из трёх антител. У каждого – своя функция. Синий сигнализирует организму о заражении и включает иммунную систему защиты. Зелёный и жёлтый – блокируют продвижение вируса».

Клинические испытания сыворотки на людях стоят в плане лишь на 2015 год, но и Всемирная Организация Здравоохранения, и ООН признали в данной ситуации этичным использование экспериментальных препаратов для борьбы со смертоносным вирусом.

США для борьбы с Эболой направляют в страны Западной Африки спецконтингент. 4 тысячи человек, военные и гражданские, кроме неотложной помощи, будут строить медицинские центры. Их необходимо не менее 300, а также обеспечивать «быстрый» воздушный коридор для сообщения с «большой землёй». На территории самой Америки помимо нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди, специальные аппараты для определения симптомов Эболы у приезжающих на этой неделе установлены ещё в четырёх крупнейших авиатерминалах страны.

Задержать вирус ещё на границе – по такому принципу сейчас работают не только США, но и Россия, и страны Европы. Основное внимание – на места потенциального ввоза вируса. Это аэропорт, таможенные пропускные пункты и вокзалы. Ведь главное сейчас, не допустить проникновения Эболы в страну и локализовать возможную угрозу ещё на границе.

Александр Жадан, заместитель директора медицинской службы гражданской авиации: «Если выявляется случай повышения температуры, то человека дополнительно опрашивают, при подозрениях вызывают скорую, доставляют в карантин и увозят в инфекционную больницу. Дальше выявляют контакты и решают – что нужно делать с контактами».

Даже если мимо специального прибора одновременно пройдут десятки человек, тепловизор всё равно выявит того, у кого повышена температура, и подаст звуковой сигнал.

Но даже если температура в норме, но человек, возможно, прилетел из эндемичной страны, его ещё 21 день будут посещать и наблюдать врачи. Поскольку три недели – это максимальный срок инкубационного периода для Эболы.

Игорь Гаевский, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси: «Система готова, у нас всё отработано, соответствующие службы ежедневно отрабатывают внештатные ситуации».

Россия

В России пока не зафиксировано ни одного случая заражения лихорадкой Эбола. Но существует процент вероятности, что вирус всё-таки доберется до страны. Названа даже определённая дата: по расчётам бостонской лаборатории биологических и социотехнических систем, первый заражённый смертельной болезнью появится в России 24 октября.

Между тем, министерство здравоохранения и Роспотребнадзор начали работу на упреждение проникновения вируса в страну с момента объявления о начале эпидемии в Африке. На сегодняшний день известно минимум о 18 случаях подозрения на наличие вируса Эболы у иностранных студентов, которые учатся в разных вузах России. Последний зафиксирован в Орловской области. На карантин помещены двое студентов, которые приехали из Гвинеи-Бисау. Подтверждения диагноза пока нет. Сами же российские медики сейчас говорят о том, что вышли на финальную стадию испытания вакцины против вируса. Она может быть готова через полгода. Ситуацию, при которой вирус Эбола в России может превратиться в эпидемию, эксперты полностью исключают.

Владимир Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России: «Для того, чтобы раскрутилась эпидемия, подобная Эболе, занос, подобный Эболе, он не один такой, нужен резервуар: природный или животный. У нас этого нет, поэтому эпидемия не пойдёт. Нам обещают какой-то противовирусный препарат, Министерство здравоохранения озвучило, что вот-вот уже на подходе».

Речь идёт о противовирусном препарате, который сможет не только облегчить течение болезни, но и сделать процент выздоровления заразившихся максимально высоким.

Известно, что российское противовирусное средство уже допущено к производству. Обещают, что оно будет эффективно не только при лечении геморрагической лихорадки любого типа, но так же при заболевании 15 видами гриппа, в том числе птичьим и свиным.

Сейчас ещё несколько стран, кроме России и США, занимаются разработкой эффективной вакцины, но говорить о результатах можно будет не раньше декабря. Закономерный вопрос – раз вирус Эбола известен ещё с прошлого века, почему до сих пор нет панацеи против нее? Всё дело в деньгах – разработка стоит огромных средств, но какой фармацевтической корпорации захочется тратить деньги ради нескольких сотен жителей африканских стран? Ведь до сих пор счёт жертв Эболы никогда не шёл на тысячи. Впрочем, нагнетание обстановки некоторые специалисты тоже называют определённым бизнесом, но тем не менее, бдительность не снижают.

Великобритания

В Лондонском аэропорту Хитроу начинаются проверки прибывающих в Британию из стран Западной Африки на наличие у них вируса Эбола. Хоты всего неделю назад власти заявляли, что не собираются проводить тестирование, поскольку отбывающих пассажиров уже осматривают в аэропортах при отлете из стран, где существует опасность заражения.

Теперь пассажиров из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи сначала в Хитроу, а затем в остальных аэропортах британской столицы, а также на крупнейшем железнодорожном вокзале Санкт Парнас будут встречать специально подготовленные бригады служб здравоохранения и проводить тестирование. Подозрительных, с повышенной температурой, будут отправлять в специальную клинику при Королевском госпитале Royal Free Hospital в Лондоне. Именно в этом центре проходил лечение британский фельдшер Уильям Пули, который заразился Эболой в Западной Африке. Больницы в Ньюкасле, Ливерпули и Шеффилде переведены в состояние готовности на случай внезапного роста числа инфицированных пациентов. Британская пресса бьёт тревогу и раздаёт советы по профилактике заражения и призывает медиков быстрее разработать вакцину. У отдельных экспертов эта ситуация, близкая к панике, вызывает скепсис.

Тамара Воронина, иммунолог: «Англичане в своё время очень были озабочены и птичьим гриппом, затем свиным гриппом, и в прессе было такое нагнетание обстановки, что мне лично показалось, что это всё не в том направлении работает. Потому что потом появилась информация, что только на вакцины от свиного гриппа Англия потратила 380 млн долларов, и это всё было зря. Нагнетание обстановки – это тоже просто чей-то бизнес».

В настоящий момент в Англии готовят клинические испытания вакцины против Эболы. «Так как это экстренный случай, мы должны получить вакцину как можно скорее, к 2015 году», — сообщил глава отдела иммунологии и вакцинации Всемирной организации здравоохранения. Британская фармацевтическая компания начнет испытания в следующем месяце.

Тем временем британские СМИ публикуют рекомендации, как не заразиться вирусом Эбола. И они, в общем-то, просты: чаще мыть руки, стараться не трогать рот, нос и глаза – это места, через которые наиболее быстро вирус в бытовых условиях может проникнуть в организм, повышать иммунитет всеми доступными способами. По мнению медиков, до Рождества в Британии ожидается не более десяти случаев обнаружения заболевших Эболой.

Воздушно-капельным путем Эбола не передаётся, заразиться можно в случае прямого контакта с физиологическими жидкостями заболевшего, и то если они попадут в кровь или на слизистые. Так что не все смерти от Эболы – результат разрушительной силы самого вируса. Беспечность и невежество – то, что облегчает вирусу путешествие по миру. Например, сами африканцы часто не дают медикам захоронить умерших от лихорадки, и устраивают прощание с прикосновениями всей деревней, в итоге число зараженных прогрессирует. А в некоторых провинциях медиков и журналистов, приехавших помочь, просто убивают. В Либерии 75% смертельных случаев лихорадки
– это женщины, которые ранее ухаживали за больными без средств защиты. В зоне риска и врачи – ведь человеческий фактор никто не отменял: заболевшая медсестра в Испании, умерший там же священник, скончавшийся в Германии сотрудник гуманитарной миссии ООН.

Это не кадры фантастического фильма – это действующая лаборатория в Минске, где изучают особо опасные инфекции. Именно сюда поступают пробы крови тех, у кого даже гипотетически может быть выявлена Эбола. Специалисты центра уже проверили 7 таких проб – результат отрицательный.

Александр Владыко, заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций Республиканского центра эпидемиологии и микробиологии Беларуси: «Вот это позволяет проверить сразу на три инфекции, в мире такого теста больше нет».

Сам вирус Эболы для учёных – враг, которого они уже давно знают «в лицо». Изучение идёт практически с тех самых пор, как его обнаружили.

Сейчас в мире медики ведут речь о более чем 8 тысячах случаев заражения и более 4 тысячах погибших. Прогнозы по распространению Эболы в мире делают и математики, предрекая сотни тысяч инфицированных к будущему году. Оценки Всемирной организации здравоохранения более взвешены – ожидается примерно 20 тысяч случаев заражения, причём речь не идёт о развитых странах с высоким уровнем медицины. Однако говорить, что худшее уже позади, пока рано.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram