Гендиректора деревообрабатывающих предприятий нанесли более 19 млрд рублей убытка государству

Гендиректора деревообрабатывающих предприятий нанесли более 19 млрд рублей убытка государству

Материальный ущерб, установленный в ходе расследования уголовных дел по развитию деревообрабатывающей промышленности, составил более Br19 млрд. Об этом сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.

«Подразделения СК окончили следствие по ряду уголовных дел данной категории, в том числе по обвинению генерального директора ОАО "Борисовдрев", директора ОАО "Могилёвдрев", генерального директора ОАО "ФанДОК", начальника транспортного цеха ОАО "Речицадрев". Продолжается предварительное следствие в отношении должностных лиц ОАО "Витебскдрев". Материальный ущерб, установленный в ходе расследования уголовных дел, связанных с развитием деревообрабатывающей промышленности, составил более Br19 млрд», – рассказал Валентин Шаев.

В Следственном комитете уверены, что мотивы совершения данной категории преступлений носят преимущественно личный характер и выражаются в карьеризме, попытке руководителей скрыть свою некомпетентность и реальное положение дел на предприятии, а также стремление обвиняемых лиц к личному обогащению, сообщает БЕЛТА.

По словам председателя СК, проведенная следствием работа позволила установить причины и условия, которые способствовали совершению преступлений в данной отрасли промышленности и выразились в нарушении требований указа от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Среди главных причин – формальный подход к разработке бизнес-планов, нарушения порядка проведения конкурсных процедур при осуществлении закупок, низкий уровень организации претензионно-исковой работы по фактам неисполнения поставщиками и подрядчиками договорных обязательств, несвоевременное изготовление проектно-сметной документации. Кроме того, нарушались требования учётной политики и ведения бухгалтерского учета, не принимались локальные нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений указа. Со стороны концерна «Беллесбумпром» отсутствовал должный контроль за проведением модернизации предприятиями концерна. «Причинами нарушений требований указа, как показало следствие, в основном явились факторы субъективного характера», – отметил Валентин Шаев.

В адрес соответствующих предприятий, а также в концерн «Беллесбумпром» следствием внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства, в которых изложены предложения по улучшению экономической эффективности, недопущению развития негативных тенденций в деревообрабатывающей отрасли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram