Модернизацию системы управления госфинансами в Беларуси завершат к 2019 году

Как максимально использовать информационные технологии, обсуждают в Минске финансисты из 10 стран.

Казначейское сообщество по обучению и обмену опытом в сфере управления госфинансами – сокращенно PEMPAL – Всемирный банк учредил ещё в 2005 году. В него входят профессиональные финансисты из 22 стран Европы и Центральной Азии. Но даже профессионалам есть чему учиться. С развитием мировой экономики необходимы более современные подходы и в финансовой сфере. Главная задача Казначейского сообщества – содействовать модернизации системы управления финансами.

В Беларуси такой проект стартовал год назад. Он предусматривает реформу всей финансовой системы, которая в итоге позволит автоматически формировать бюджет и контролировать его расходы.

Максим Ермолович, заместитель министра финансов Беларуси: «Это совершенно новая программа, которая позволит финансовой системе Беларуси сформироваться по наивысшим мировым стандартам управления государственными ресурсами. Проект мы реализуем уже более года, подготовлена Концепция информационной системы министерства финансов. Основа модернизации всей системы будет заключаться в автоматизации всех процессов – от формирования бюджета до контроля за его исполнением».

Елена Никулина, руководитель программы PEMPAL (Всемирный банк): «Те технологии, которые используются в Беларуси уже, они довольно современны. Есть элементы существующей системы, которые будут интересны другим странам. Однако, это очень динамичная сфера, весь мир развивается, идёт вперед. Поэтому мы поддерживаем намерение министерства финансов Беларуси модернизироваться дальше и переходить к более интегрированной системе с использованием самых современных технологий».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram