Белорусские строители смогут укладывать до 15 метров бетонных дорог в минуту

Технологии прочности – прямо под ногами. Белорусские строители опробовали новую технику для укладки цементобетона.

Современные машины позволяют укладывать до 15 метров дорог за минуту. Они отличается большей прочностью, нежели асфальтобетонные. Это особенно важно для территорий, где используются большегрузные автомобили. Немецкие бетоноукладчики давно зарекомендовали себя в Европе, используются при укладке второй Минской кольцевой автодороги и уже подтвердили своё качество во время работ на Белорусском металлургическом заводе.

Вячеслав Бруек, директор компании-поставщика: «Машина достаточно маневренная, может укладывать очень большие радиусы. Что касается температурных режимов, то он довольно удобен для белорусского климата, работать можно при температуре от +5 градусов по Цельсию, то есть практически 7-8 месяцев году. Техника максимально компьютеризирована, может работать на основе технологий 3D-моделирования».

Ефим Фридкин, генеральный директор ОАО «Гомельпромстрой»: «Это весьма перспективное направление в развитии дорожного строительства. Современная техника позволит увеличить выручку, повысить производительность, а это в свою очередь скажется и на повышении зарплат сотрудников».

Машины легки в эксплуатации и управляются всего двумя специалистами. С их помощью строители намерены уложить в дороги около 3000 кубов бетона. Если опыт использования такой техники окажется успешным, бетоноукладчики появятся и на других крупных стройках Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram