Итоги минских саммитов 10 октября: к Евразийскому экономическому союзу присоединяется Армения, а ЕврАзЭС прекращает свою деятельность

Договор об этом подписали президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Договор об этом подписали президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В Минске прошли сразу несколько саммитов: Высший Евразийский экономический совет, на котором речь шла о перспективах нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза (он заработает с 2015 года), а также Совет глав государств СНГ. Здесь обсуждали концепцию дальнейшего сотрудничества в формате Содружества.

55 саммитов. 765 международных документов. Это статистика работы 11 стран, входящих в Содружество Независимых Государств, за неполные 23 года. Обычно саммиты проходят два раза в год. Год назад официальный саммит проходил тоже в Минске – Беларусь тогда председательствовала в СНГ, и очередная встреча уже в этом году должна была состояться в Киеве, но Украина из-за внутренних проблем попросила освободить её от руководства, и Минск снова стал площадкой для встречи глав государств.

В Минск приехали практически все лидеры стран СНГ. Для каждого Александр Лукашенко нашёл тёплые слова. С президентом Туркменистана хозяин саммита обсудил картину, которая недавно нашла место в галерее Дворца Независимости. На подарке Гурбангулы Бердымухамедова изображён луг, на котором мирно пасутся лошади ахалтекинской породы – это один из символов Туркменистана.

Единственным из президентов стран Содружества, кто не смог приехать, стал Пётр Порошенко. Президент Украины накануне позвонил Александру Лукашенко и принёс свои извинения за отсутствие. Скептики сразу же принялись говорить о том, что Украина таким шагом обозначает свой возможный выход из состава СНГ, но вряд ли можно полагать, что это случится, потому что по телефону оба президента обсудили повестку дня саммита. Киев на саммите представил посол Украины в Беларуси.

Традиционное фото – и главы государств за столом переговоров. В повестке дня – 15 вопросов. Часть из них – это нюансы организационной работы комитетов и отделов, а главным документом в преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне стало Обращение глав государств СНГ к народам стран содружества и мировой общественности. Президент Беларуси предложил высказаться всем и сам начал с того, что СНГ нужно сохранить.

Во время совещания звучали самые полярные мнения. Каждый счёл своим долгом изложить не только позицию по поводу Содружества, но и обозначить проблемы своей страны. Президентов из Средней Азии, например, волнует ситуация с безопасностью, терроризмом, наркотрафиком – особенно на границе с Афганистаном. Нурсултан Назарбаев предложил коллегам уже сейчас подумать о новой концепции Содружества. А вот президент Молдовы Николае Тимофти в своём выступлении основное внимание уделил России и её торговому запрету на молдавские продукты.

Практически каждый из президентов высказался о ситуации в Украине и о скорейшем установлении там мира. Петра Порошенко коллеги раскритиковали за прогул саммита СНГ в пользу Европы.

Уже в широком составе главы делегаций обсудили и завизировали четыре международных договора: по безопасности, противодействию незаконной миграции и торговле людьми. Следующий, 2015 год, в СНГ объявлен Годом ветеранов, а двумя культурными столицами станут российский Воронеж и таджикский Куляб.

Буквально сразу после обсуждения и подписания документов к прессе вышли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава исполкома СНГ Сергей Лебедев, чтобы рассказать о дальнейшей работе и планах.

Именно с Казахстана и началась история СНГ. Тогда, 21 декабря 1991 года, в Алма-Ате 11 республик бывшего Союза образовали Содружество. И с тех пор саммиты, как официальные, так и неформальные, стали для президентов удобной площадкой, чтобы решить вопросы не только глобальные, но и локальные. С президентом Узбекистана Исламом Каримовым речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве – о том, что нужно увеличивать товарооборот и выходить на новый уровень.

Пусть саммит СНГ – более масштабный и представительный, но всё же главных новостей и эксперты, и журналисты ожидали после обеда: от встречи президентов Беларуси, России, Казахстана, а теперь ещё и Армении. Во-первых, создание Евразийского экономического союза вышло на финишную прямую. Завершены все юридические формальности, и с первого января объединение должно заработать. Во-вторых, таможенная «тройка» официально должна была превратиться в «четвёрку» за счёт Еревана.

Ожидания подтвердились – новостей, а значит, работы для журналистов было много. Пресс-центр Дворца Независимости гудел как большой улей, отправляя «молнии», статьи и репортажи, как сказали бы ранее, на огромное пространство «одной шестой части суши», даже за её пределы. И вот первая, пусть и ожидаемая, новость глобального масштаба: Армения официально присоединилась к экономической интеграции. Серж Саргсян до этого неизменно присутствовал практически на всех заседаниях Таможенного союза в качестве наблюдателя и хорошо изучил выгоды проекта. Ереван стал его полноправным участником.

Что касается самого Евразийского экономического союза, президенты не скрывали удовлетворения тем, что его создание идёт по графику и без проволочек. Накануне парламенты трёх стран ратифицировали соглашение о создании союза, затем соответствующие указы подписали главы государств. Выступая на заседании Евразийского совета, каждый президент остановился на выгодах, которые открывает новое объединение.

Перед тем как открыть новую дверь, надо закрыть старую. Проект ЕврАзЭС, выполнив свою роль (именно на его фундаменте выстраивалась экономическая интеграция), закрывается с 1 января 2015 года.

Важно, что переговоры проходили на хорошем фоне. Минск и Москва в очередной раз показали, что могут договариваться по самым серьёзным вопросам. Накануне был найден энергетический компромисс. Недавно Россия предприняла так называемый налоговый манёвр, который рикошетом ударил по белорусской нефтепереработке. Потенциальный ущерб превышал миллиард долларов. Впрочем, правительства двух стран нашли механизмы компенсации этих потерь за счёт экспортных пошлин, которые в 2015 году полностью будут оставаться в Беларуси.

Эффект от объединения, разумеется, гораздо выше, чем просто миллиард долларов. Рост 15 % ВВП для общей экономики стран-участниц – это прогноз экспертов от снятия барьеров в передвижении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Другими словами, эти «четыре свободы» позволят прибавить 900 млрд долларов к 2030 году. Но чтобы прогноз стал реальностью, сначала необходимо чётко отладить механизм самого Союза. Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев решали в основном технические вопросы – как будет работать Суд ЕАЭС, какой будет торговая политика. Ещё одна тема уровня президентов – закрепление подходов сотрудничества с другими международными организациями: Всемирной торговой организацией, Европейским союзом. Ведь ЕАЭС теперь – отдельный и весьма серьёзный игрок на международной арене.

И хотя саммиты не принесли сенсаций, минские встречи прошли под знаком плодотворной работы и уверенного движения вперёд на пути интеграции. Минск в очередной раз подтвердил статус столицы Содружества, куда приятно приезжать и где удобно обсуждать даже самые острые темы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram