Посол Украины в Беларуси: «Украина стремится исключительно к мирному разрешению кризиса»

Посол Украины в Беларуси: «Украина стремится исключительно к мирному разрешению кризиса»

Украина предлагает всем сторонам приложить максимум усилий по выполнению минских договорённостей по урегулированию конфликта на юго-востоке украинского государства.

Об этом заявил посол Украины в Беларуси Михаил Ежель, присутствующий на заседании Совета глав государств СНГ. «Призываем все причастные стороны, имеющие влияние на процессы, происходящие на Донбассе, использовать весь свой авторитет и, приложив максимум усилий, содействовать выполнению всех без исключения положений минских договорённостей. Прежде всего, речь идёт о неукоснительном соблюдении режима двустороннего прекращения огня, скорейшем освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых лиц при участии представителей ОБСЕ», – отметил Ежель.

«Мы прилагаем максимум усилий по выполнению минских договорённостей», – отметил Михаил Ежель и пояснил, что речь идёт именно о протоколе и меморандуме, которые были подписаны в Минске в ходе встреч контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ и представителей самопровозглашённых республик, сообщает БЕЛТА.

«Украина стремится исключительно к мирному разрешению кризиса, о чём неоднократно заявлялось и президентом Украины, и на других уровнях», – сказал посол. Михаил Ежель подчеркнул, что украинская сторона сделала в этом направлении конкретные шаги, среди которых принятие закона об амнистии и об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, официальный Киев крайне обеспокоен тем, что достигнутые договоренности нарушаются незаконными вооружёнными формированиями, которые действуют на Донбассе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram