Большое интервью

Большое интервью

В пятницу на телеканале Euronews вышло интервью Александра Лукашенко. Оно было посвящено событиям в Украине.

Euronews – один из самых популярных информационных масс-медиа в Европе. Новости – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю на восьми языках. Восточноевропейское бюро телеканала базируется в Киеве. И его руководитель Серджио Кантоне, бравший интервью у белорусского Президента, был свидетелем того, как развивались события и в украинской столице, и на юго-востоке страны.

По мнению Президента то, что происходит сейчас в соседней стране – это следствие. А причины другие, главная – коррупция власти, которая и вынудила тысячи украинцев в очередной раз выйти на улицы. И пусть Киев пережил уже не один «Майдан», но впервые его развязка оказалась настолько кровавой.

Какова роль России в этом украинском конфликте? Вопрос, который не мог не задать представитель европейского телеканала. Впрочем, и Александр Лукашенко это в очередной раз подтвердил, Минск не случайно стал переговорной площадкой по Украине, позиция Беларуси и её Президента была и остаётся объективной и беспристрастной.

Главной проблемой в Украине сегодня Александр Лукашенко считает отсутствие консолидированной власти. Политики и олигархи создали собственные воинские подразделения, которые не подчиняются официальному Киеву. Стране нужна политическая реформа и лидеры, которые будут отстаивать интересы народа, а не прикрываться ими. Что делать, чтобы остановить конфликт? Александр Лукашенко заверил – Беларусь сделала бы всё возможное, чтобы помочь Украине. А вот на вопрос, готова ли наша страна признавать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики, Александр Лукашенко ответил – политика Беларуси в этом вопросе всегда была однозначной – перекраивать границы нельзя.

На заявления Александра Лукашенко мгновенно отреагировали мировые средства массовой информации – ленты новостей тут же запестрели заголовками с цитатами. А интервью Президента Беларуси смогли увидеть почти 300 миллионов человек в 150 странах – такова потенциальная аудитория Euronews.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram