Бюджет-2015, договор о Евразийском экономическом союзе и ещё как минимум 60 законопроектов. В Парламенте открылась осенняя сессия

Как грамотно планировать доходы и расходы, в том числе и от вступления в Евразийский экономический союз, как бороться с коррупцией и наркотиками – всё это и намного больше предстоит решить парламентариям. В Палате представителей и в Совете Республики открылась пятая сессия.

Осень для депутатов обещает стать достаточно напряжённой. К рассмотрению полностью готовы 36 законопроектов. В целом же в депутатском портфеле их более 60. Но опыт прошлых сессий показывает, что общее количество может возрасти до 100. И уже сейчас – до официального рассмотрения – есть инициативы и соглашения, ставшие резонансными.

Так, не только белорусы в ожидании ратификации договора о создании Евразийского экономического союза. Он должен заработать с января будущего года. И своё одобрение уже высказали парламентарии России и Казахстана. Предполагалось, что ратификация в трёх странах пройдёт синхронно. Так что в Палате Представителей затягивать, скорее всего, не станут – документ сейчас на рассмотрении в одной из комиссий. Но и подписывать, что называется не глядя, соглашение, которое будет оказывать прямое влияние на национальную экономику, депутаты не намерены.

Виктор Гуминский, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Вопросы у депутатов уже имеются, связанные с интересами нашей страны, чтобы не получилось, что мы подпишем договор и появятся какие-то ущемления или же невыгодные положения при последующей его реализации. В комиссии пройдёт заседание, где ответит на вопросы член Евразийской экономической комиссии Румас Сергей Николаевич. Он же будет представлять данный законопроект на ратификации в Палате представителей».

С одной стороны, предполагаемый эффект от нового объединения – прирост совокупного ВВП до 900 миллиардов долларов к 2030 году. С другой, у ЕАЭС будет свой бюджет, который сформируют из долевых взносов государств-членов союза. А значит, и к пополнению национальной казны на 2015-й у депутатов самое пристальное внимание. Оптимизацию расходов назвали одной из важнейших задач. Но при этом расходы на социальные выплаты – зарплаты, пенсии, семейные программы – собираются увеличить в среднем на 27%.

Также из законотворческих инициатив – новые меры противодействия коррупции. Общественное обсуждение этого законопроекта закончится через неделю. Законодательно усилят и борьбу с оборотом наркотиков. Уголовная ответственность потяжелеет для дилеров и появится наказание для потребителей.

Ну а сегодня сессию начали, что называется, с малого: большинство из семи одобренных законопроектов носят, скорее, технический характер. Но работа Палаты Представителей – это не только официальные заявления. Так, в кулуарах сегодня стало известно, что ставка рефинансирования в ближайшее время вряд ли уменьшится и прогноз на выход курса белорусского рубля к концу года в 10 900 пока сохраняется. Зашла речь и о риске белорусской банковской системы в связи с санкциями Запада по отношению к банкам России. Всё-таки российские финансисты довольно активно вкладывают капитал в так называемые белорусские дочки…

Тарас Надольный, первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Эта ситуация на постоянном мониторинге. Мы в прямом контакте с руководителями дочерних банков на территории Беларуси. Банки не говорят о том, что российские материнские структуры закрываются или каким-то образом меняют свою стратегию присутствия на белорусском рынке. Пока ситуация контролируема».

Открылась осенняя сессия и для сенаторов. План-минимум Совета Республики – это рассмотрение примерно 40 законопроектов. Туда они поступят сразу после принятия в нижней палате Парламента – Палате представителей.

И сегодня же, сразу после старта национальной сессии, делегация белорусских парламентариев отправилась в Женеву. Там открывается осенняя сессия парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ожидается, что главными темами обсуждения для 56 стран станет ситуация в Украине и на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram