Экспорт деревообрабатывающей продукции к 2015 году увеличат вдвое

Беларусь вдвое увеличит экспорт деревообрабатывающей продукции. О том, чего страна ждёт от модернизации отрасли, рассказали на открытии международного профильного форума в Минске.

Сегодня только государственные предприятия каждый месяц продают за границу продукции на 50 млн долларов. После обновления оборудования годовой экспорт должен превысить миллиард долларов. Основная модернизация 10 деревообрабатывающих предприятий завершится к концу года. В 2015 году с помощью китайских инвестиций запустят ещё два крупных завода – производство белёной целлюлозы в Светлогорске и картона в Добруше.

Дмитрий Лизура, первый заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»: «Как минимум с вводом этих двух предприятий экспорт увеличится более чем в два раза, именно продукции с добавленной стоимостью. Страна больше заработает и на экспорте, и в виде налогов и поступлений в бюджет».

Завершается модернизация и в сфере лесозаготовки. Сейчас хозяйства оснащают специальными технологиями. Отечественные харвестеры и форвардеры постепенно вытесняют ручной труд. Ещё 15 лет назад фактически весь лес в стране валили и обрабатывали бензопилами. Уже в следующем году 70% древесины будут заготавливать механизировано. Ручная работа останется только на сложных заболоченных участках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram