Политика или игра?

Политика или игра?

В Украине готовятся к внеочередным парламентским выборам, которые должны состояться 26 октября.

Центризбирком уже зарегистрировал более 5 тысяч кандидатов в народные депутаты – как от партий, так и самовыдвиженцев. Уже по традиции, выборы в соседней стране не только важная политическая кампания, но и почти всегда захватывающее «реалити-шоу» для избирателей. Одна из интриг нынешнего политического сезона – прорвутся ли в будущую Верховную Раду представители межгалактического масштаба?

Фанаты знаменитой мыльной космооперы «Звёздные войны» ликуют. Император Палпатин, Чубакка, Магистр Йода и королева Падме Амидала уже зарегистрованы кандидатами в народные депутаты от интернет-партии Украины. Ведёт свою команду на звёздную битву за кресла в Верховной Рады главный злодей киносаги Дарт Вейдер. Не новичок в украинской политике. Ранее «Тёмный лорд» уже пытался занять место мэра Киева, Одессы и даже стать президентом Украины. Но Избирательная комиссия упорно отказывала претенденту под чёрной маской, который наотрез не хотел снимать бутафорский костюм и разговаривать собственным голосом. И вот на этот раз – удача. Но, видимо, неожиданная, даже  для самого Вейдера. Чем он собирается заниматься в парламенте, пока не известно. Ранее своим избирателям «Повелитель зла» обещал космические зарплаты и пенсии, а также возведение боевой космической орбитальной станции. Кто скрывается за образом легендарного киногероя? В Интернете чаще всего упоминается 58-летний Виктор Шевченко (уроженец Брагинского района Гомельской области), живущий то в Одессе, то в Киеве. Ради политики весной этого года Шевченко сменил имя в паспортном столе на Дарт Викторович Вейдер. Так что с документами у кандидата, действительно, всё в порядке. Оценят ли избиратели, что всё в порядке у него и с головой? Политологи говорят, что вряд ли подобные приёмчики помогут «звездным воинам» прорваться в парламент на этих выборах. Хотя, говорят, в будущем, такой шанс у Дарта Вейдера всё же имеется.

Константин Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»: «Ребята в данной ситуации играют в политику. Если политика, в целом в государстве, сведена к абсурду, почему бы эту политику не продемонстрировать? Дело в том, что в Европе эта тенденция тоже прослеживается: в Польше – движение Паликота, в Германии – движение пиратов, движение Д-66 в Голландии, движение известного клоуна-мима в Италии и т.д. То есть это все фейковые движения, которые привлекают внимание к тому, что не особо обращайте внимания, на те, или иные процессы. Но иногда эти политические силы приходят в парламент, неожиданно для себя. Как, например, Паликот в Польше набрал 10% голосов, и он стал реальной силой – с ним считаются, он занимает свою позицию, он входит в те или иные коалиционные соглашения. Так что рано или поздно Дарт Вейдер даст ещё о себе знать».

От Одессы штурмовать политический олимп собирались также Человек-Паук, Супер-Марио, Росомаха и другие «крутые парни». Кто победит в этой суперсхватке, узнаем сразу после 26 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram