Более 30 человек пропали без вести в результате извержения вулкана Онтакэ в Японии

Более 30 человек пропали без вести в результате извержения вулкана Онтакэ в Японии

К моменту извержения вулкана, которое началось 27 сентября, на его склонах находились более 220 человек. В районе вулкана продолжается спасательная операция. К настоящему времени спасателям удалось эвакуировать семь человек, информации о состоянии их здоровья пока нет. Один человек погиб.

Японские медицинские учреждения получили более 70 запросов на госпитализацию людей с начала извержения. Как сообщали СМИ со ссылкой на представителей властей префектуры Нагано, состояние, по меньшей мере, 32 человек оценивается как тяжёлое, семеро из них без сознания.

В районе вулкана продолжается спасательная операция, к которой привлечены более 550 военнослужащих японских сил самообороны и вертолёты. В радиусе четырёх километров вокруг вулкана объявлено предупреждение о возможном падении пепла и фрагментов породы. Главное метеорологическое агентство Японии установило третий по пятибальной шкале уровень опасности. Он подразумевает запрет на приближение к подножию вулкана и подъём на гору.

Вулканическая активность в районе горы Онтакэ, популярной среди туристов особенно в осеннее время, была зафиксирована около полудня субботы, 27 сентбяря. Затем метеорологи зафиксировали 313 вулканических землетрясений, при этом 240 из них произошли в первые два часа извержения.

Вулкан Онтакэ расположен в 100 километрах к северо-востоку от крупного центрального японского города Нагоя и в 200 километрах от Токио. Последнее извержение было в 2007 году. Последнее крупное извержение вулкана произошло в 1979 году, когда он выбросил более 200 тысяч тонн пепла. Наибольший ущерб то извержение нанесло сельскому хозяйству, погубив посевы на большой территории.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram