Ортопеды из Англии поделились опытом лечения косолапости методом Понсети с гродненскими коллегами

Лечение косолапости без хирургического вмешательства. В Гродно поделиться своим опытом с белорусскими коллегами приехали лучшие ортопеды из Англии.

Диагноз «врождённая косолапость» для родителей полуторалетнего Ильи не стал неожиданностью. На плановом УЗИ изменения в костях нижних конечностей были отчётливо видны. Мама признаётся: тогда испугались, ведь совсем ещё крохе предстоял целый цикл операций, чтобы просто иметь шанс встать на ножки.

Мария Пашкевич: «У нас ножки были в ужасном состоянии, они были как крючки, нам сделали 5 гипсований и полностью вывели ножки, после чего нам были одеты брейсы».

Такая техника коррекции называется методом Понсети, по фамилии основателя. 5-6 недель в гипсе и затем специальная шина – брейсы – и операция уже не понадобится. Как проходит лечение у Ильи сегодня, посмотрела доктор… Ватсон. Дениз Ватсон одна из лучших специалистов лондонского госпиталя Челси из Вестминстера. За десять лет её команда вылечила, не оперируя, от косолапости больше 700 детей по всему миру.

Дениз Ватсон, терапевт, специалист по лечению методом Понсети госпиталя Челси и Вестминстера (перевод) «По сравнению с другими хирургическими методиками это менее болезненный метод, и это гораздо дешевле. Статистика показывает, что при хирургическом вмешательстве хороший результат у 30% пациентов, при методике Понсети – у 90%».

По статистике на 1000 новорождённых приходится 3-4 ребёнка с врождённой патологией. Если в советские времена такие дети в будущем становились инвалидами, то сейчас родителям просто нужно вовремя спохватиться и обратится к специалистам.

Владимир Лашковский, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Гродненского медицинского университета: «Врождённая косолапость диагностируется сонографически на 20-недельном сроке беременности. После этого с родителями проводится очень основательная беседа и когда малыш рождается, родители уже психологически и информационно подготовлены к работе с проблемой».

Сегодня в Гродненской областной детской больнице английские специалисты провели полный мастер-класс для белорусских коллег. Все этапы сначала на манекенах, потом контрольной группе пациентов. Белорусские ортопеды знакомы с методом Понсети частично. Его начали внедрять 4 года назад, за это время пролечили 22 пациента. Теперь курс и количество больных расширят.

Сергей Чешик, главный внештатный травматолог-ортопед Гродненской области: «Наши гродненские детские травматологи-ортопеды очень давно знакомы с данной проблемой, они постоянно совершенствуются, ездят в другие регионы, страны, привозят какие-то новые методики и успешно внедряют здесь. Есть определённые наработки, опыт».

Метод Понсети появится и в белорусских поликлиниках – первом диагностическом звене – о безоперационном лечении косолапости в нём будут рассказывать родителям, которые ждут первых шагов своего ребёнка как никто другой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram