Завершена реконструкция международного пункта пропуска «Привалка»

Уменьшение очередей, современное техническое оснащение и улучшение условий для работы – на белорусско-литовской границе полностью завершили реконструкцию международного пункта пропуска «Привалка».

Пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе появился 30 ноября 1992 года. Тогда это был небольшой вагончик и шлагбаум. Спустя год здесь возвели временный пост. Временные строения простояли 20 лет. В прошлом году после первого этапа реконструкции свои коридоры для пересекающих границу открыл современный комплекс.

Прежде всего, увеличилось количество полос для движения, сейчас их восемь. Как результат – пропускная способность выросла в 3 раза. Только за сутки через «Привалку» могут пересечь границу до 1000 автомобилей. Кроме этого строители провели реконструкцию и подъездных путей.

Виктор Ткачук, водитель:
«Тогда и дороги были узкие, и разъехаться было проблематично, и очереди побольше были. И в оформлении тогда вагончики стояли, на улице и по одному человеку обслуживалось. Было плохо».

Сегодня погранпереход «Привалка» соответствует современным международным требованиям. Введено в строй здание службы санитарного, ветеринарного и фитоконтроля со специальными боксами для досмотра грузового и легкового транспорта.

Ёнас Микшимис, заместитель генерального директора таможенного департамента Литвы: «Конечно, на нашей стороне немножко мощности не удовлетворяют сегодняшним потребностям. Тоже надо думать про усовершенствование технологий, чтобы обеспечить проход транспортных средств».

Новые переходы – это и новые технические возможности как для контроля, так и для быстрого пересечения границы. К примеру пилотный проект «электронной очереди» уже в этом году заработает в пункте пропуска «Козловичи» в Брестской области.

Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета: «Смысл заключается в следующем: человек захотел пересечь государственную границу – выходит на портал Государственного пограничного комитета, он уже работает. Там информация о всех пунктах пропуска и о свободном времени. Бронируешь себе время, приезжаешь на границу в пункт пропуска. Успеваешь – тебя пропускают и никаких проблем».

Реконструкция погранпереходов предусмотрена комплексной программой развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска. Её реализация началась ещё 4 года назад. И улучшение условий пересечения границы затронет все переходы на государственной границе.

В конце года в пункте пропуска «Привалка» появится и стационарный комплекс по рентген-досмотру автомобилей. Сейчас здесь завершаются работы. Он уменьшит время работы таможенной службы и сведёт к нулю любую возможность контрабанды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram