Эксперт: «Необходимо повышать оборонный потенциал Украины, а не возводить “стену” на границе с Россией»

Минский меморандум в действии. Украинская армия и представители Донецкой и Луганской народных республик начали выполнять договорённости о перемирии. Однако ситуация, особенно в Донецке, остаётся сложной. И миру отнюдь не способствует заявления отдельных украинских политиков о строительстве так называемой стены на границе с Россией.

По данным на 22 сентября, около 52-х тысяч переселенцев из Донбасса уже вернулись в свои дома, продолжается обмен пленными. Кто бы что ни говорил, но сейчас уже наблюдается деэскалация конфликта на востоке страны, – заявил накануне украинский президент и отметил огромную роль в этом минских встреч и минского меморандума, подписанного сторонами конфликта в ночь на 20 сентября.

Выполняя мирные договорённости, сегодня же силы украинской армии начали выводить своё вооружение (установки «Грады» и «Ураганы») от линии фронта. Тем самым создавая 15-километровую буферную зону. Менее массово, но всё-таки отводят свою технику и ополченцы, – сообщили в Киеве.

Выполнение Меморандума от 20 сентября будут контролировать представители ОБСЕ. К слову, крупнейшие международные организации уже поприветствовали подписание минских договорённостей, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун даже отметил роль Беларуси и лично Президента Александра Лукашенко в урегулировании кризиса у наших соседей. И хотя украинские эксперты считают, пока стороны конфликта не слишком доверяют друг другу и не будут спешить выполнить все обязательства. Тем не менее шанс пусть не на мир, но хотя бы на относительно крепкое перемирие появился. Накануне, общаясь с журналистами, глава украинского государства Пётр Порошенко заявил, что Украина будет делать всё возможное, чтобы реализовать мирный план.

А тем временем в правительстве всё активнее говорят о том, что Украина должна не вести переговоры, а отгородиться от России стеной в прямом смысле слова. Речь идёт о возведении оборонных укреплений – со рвами и колючей проволокой по всей линии украинско-российской границы. На проект «Стена» Кабинетом министров выделено около 80 тысяч долларов. Всего строительство заграждения обойдётся в 100 миллионов евро. Но вот поможет ли оно остановить кровопролитие и решить все проблемы Украины, эксперты сильно сомневаются.

Валентин Бадрак, д
иректор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (г. Киев): «К сожалению, я наблюдаю, что правительство во главе с премьер-министром больше занято предвыборными программами, чем непосредственно повышением обороноспособности страны. Поэтому в данный момент финансировать создание стены… Я сомневаюсь, что это тот самый момент. Это больше психологический проект, который разделит в сознании Украину и Россию».

В Кремле тем временем заявляют, что возведение такой «стены» сделает невозможным восстановление нормальных отношений Киева с Москвой. Но в Украине, особенно накануне выборов в Верховную Раду, некоторые политики всё громче призывают к продолжению военных действий на востоке страны. По некоторым подсчётам, каждый день войны обходится украинской экономике больше чем в 60 тысяч долларов.

Ко всему прочему Украине сейчас угрожают многомиллионными исками родственники погибших в авиакатастрофе 17 июля под Донецком. Европейский адвокат, который представляет интересы семей погибших граждан Германии, утверждает, что именно Киев должен компенсировать ущерб близким погибших. Мол, Украина, зная о боевых действиях в восточных регионах, не закрыла своё воздушное пространство для рейсов и допустила крушение пассажирского «Боинга» и гибель почти трёхсот человек. Киев, в свою очередь, продолжает обвинять в трагедии представителей самопровозглашённых республик. Дойдёт ли дело до Европейского суда по правам человека, не ясно. Международной реакции на данное заявление пока не последовало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram