«Дожинки 2014»: лучших хлеборобов чествовали на Могилёвщине

«Дожинки 2014» проходят в новом формате: сначала это районный праздник, потом областной, а затем самых заслуженных работников будут принимать в Минске.

Столицей региональных «Дожинок» Могилёвской области стал агрогородок Мышковичи – небольшой, но очень гостеприимный.

Песни, пляски – и так с самого утра. Мышковичи встречают гостей радушно и хлебосольно. Местные жители свой посёлок узнают с трудом, приезжие рассматривают с удивлением – праздник вроде как и местный, а по размаху не хуже республиканского.

Свой подарок гостям и участникам «Дожинок» приготовил каждый район области – колоритно обустроенные подворья: зайдёшь, не хочется выходить – тут и песню споют, и басню расскажут, и за стол усадят.

Среди такого разнообразия сложно не растеряться даже губернатору. Тем более что, узнав в толпе главу региона, гостеприимные хозяева норовят заполучить его в гости. Но свою роль на этом празднике Пётр Рудник называет скромной: поздравить хлеборов, они главные герои «Дожинок», это им всё внимание и почёт.

Те самые автомобили, о которых говорил губернатор – три новеньких кроссовера Geely только-только сошли с конвейера. Подарок – роскошный и продуманный, видно, что выбирали с душой – автомобиль и выглядит солидно, и отлично подходит для сельских дорог. Это заслуженная награда и благодарность за труд – ведь если аграрии потрудились на славу, и у производителей будет успешный бизнес.

Впрочем, имена счастливых обладателей ключей держали в тайне до последнего момента. Сегодня здесь в одном строю – передовики и нынешние, и прошлых лет. В целом для Могилёвщины этот аграрный год сложился более чем удачно – областной каравай рекордный – почти миллион четыреста тысяч тонн зерна. И урожайность – более 42 центнеров с гектара.

И вот он, долгожданный момент – награждение победителей. Абсолютный рекордсмен нынешней жатвы – экипаж сельхозпредприятия «Александрийское». Вячеслав Карпович и его помощник Николай Рябцев собрали более 6,5 тысяч тонн зерна.

Вячеслава Николаевича чествуют уже не в первый раз. В 2010 году он вошёл в тройку лидеров республиканских «Дожинок». Практически свою жизнь механизатор посвятил сельскому хозяйству. Во время жатвы о наградах, признаётся, даже и не думал. В этом и заключается секрет успеха – работать на совесть.

Ещё два автомобиля отправились в агрокомбинат «Заря» Могилёвского района. Благодарностями и ценными призами отмечали многих. А пока одни принимали поздравления, другие наслаждались праздником.

Отмечать «Дожинки» жители и гости Мышковичей будут до глубокой ночи. Обещают, что завершится праздник настоящим фейерверком. Ну, а кому и этого окажется мало, есть шанс продолжить празднование. Ведь это раньше был всего один фестиваль, а сейчас их шесть – в каждом регионе страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram