Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть в составе Великобритании?

Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть в составе Великобритании?

Главная мировая новость сегодня – Шотландия выбирает будущее – в четверг её жители идут на референдум о независимости. Быть или не быть в составе Великобритании?

Голосование продлится до 10 часов вечера по местному времени. После чего начнётся подсчёт голосов, результаты обещают объявить уже завтра утром. Соцопросы показывают, что сторонников и противников независимости Шотландии примерно поровну. Эксперты не берутся делать прогнозы, говоря, что здесь даже один голос может быть решающим.

Исторический выбор Шотландии определят около двух с половиной тысяч избирательных участков. Часть урн пришлось доставлять паромами и вертолётами на отдалённые острова. Если референдум в Шотландии подтвердит желание отделиться от Великобритании, то это спровоцирует целый парад референдумов в самых разных странах ЕС. В Лондоне уже подсчитывают убытки.

В случае отсоединения Шотландии финансовые потери грозят и Эдинбургу – придётся создавать новую валюту и заново начинать процесс вхождения в ЕС и другие международные организации.

По самым последним данным опросов на выходе с участков, сторонники единой Британии пока лидируют с незначительным отрывом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram