«Обратный отсчёт» завоевал «Золотую саблю»!

«Обратный отсчёт» завоевал «Золотую саблю»!

Белорусский фильм «Хроника Минского гетто» завоевал приз Международного фестиваля исторического и военного кино в Варшаве. «Золотая сабля», одна из самых главных наград, досталась творческой группе проекта «Обратный отсчёт» в категории «документальное кино».

13 сентября в Варшаве завершился V Международный фестиваль исторического и военного кино. Одну из главных наград – «Золотую саблю» в категории «документальное кино» получил белорусский фильм «Хроника Минского гетто» («Мастерская Владимира Бокуна», автор сценария – Борис Герстен, режиссёр – Владимир Луцкий, продюсер – Владимир Бокун, информационная поддержка – телеканал ОНТ).

На церемонии открытия, которая прошла в Конференционном Центре Польской Армии, лауреатам фестиваля вручили золотые, серебряные и бронзовые сабли – точные копии польской военной сабли образца 1926-го года. Особым гостем и обладателем специального приза – «платиновой сабли» – стал знаменитый польский режиссёр, лауреат премии «Оскар» Анджей Вайда. «Платиновая сабля» режиссеру была вручена в знак уважения и благодарности за его вклад в мировой кинематограф.

На фестиваль было заявлено 78 фильмов из 11 стран мира (в т.ч. Швейцарии, Бразилии, Франции, Канады, Литвы, Латвии). Жюри отобрало для участия в фестивале 48 фильмов, как документальных, так и художественных.

Анджей Бжоза, директор фестиваля: «Здесь собрались творческие группы из разных стран, которые озабочены поиском ответов на самые острые вопросы истории. Тех, кто пытается заполнить белые пятна в истории своих стран».

Анджей Бжоза высоко оценил белорусские фильмы «Хроника Минского гетто» и «Из Мира в мир. История одного исхода», созданные творческой группой проекта «Обратный отсчёт» (телеканал ОНТ).

Анджей Бжоза, директор фестиваля: «Все знают, что в Минске было гетто. Но этот фильм даёт зрителям шанс понять, КАК это было. Фильм обладает очень сильной драматургической составляющей: воссозданные постановочными средствами события, в соединении с графикой и хроникальными материалами производят невероятно сильное эмоциональное впечатление. Это помогает осознать ужас всего происходящего, заставляет помнить об этой трагедии».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram