Верховная Рада и Европарламент ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом

Судьбоносный день в Верховной Раде. Парламентарии приняли закон об особом статусе Донбасса, а также ратифицировали Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

Нет сейчас более важной задачи, чем установление мира, – ещё накануне взывал к Верховной Раде украинский президент Пётр Порошенко. Об особом статусе Донбасса и амнистии для участников событий в Восточной Украине стороны конфликта договорились ещё в Минске на мирных переговорах 5 сентября. И провал этих законов депутатами мог бы повлечь за собой непредсказуемые последствия, об этом лично предупреждал парламентариев глава украинского государства сегодня, на закрытом заседании Верховной Рады.

Утром в парламенте царила атмосфера секретности. Представителей прессы на заседание не пустили, мол, ничто не должно отвлекать депутатов. В повестке дня – два законопроекта прямо из администрации украинского президента. Они же – часть мирного плана Порошенко. Без обсуждения депутаты большинством голосов принимают оба закона.

Согласно им, теперь в отдельных районах Донецкой и Луганской области сроком на три года вводится особый порядок. 7 декабря 2014 года там пройдут местные выборы, будут сформированы органы местной власти, создана народная милиция. Киев гарантирует жителям Донбасса свободное употребление русского или любого другого языка. Центр обещает и экономическую поддержку регионам. Также будут освобождены от уголовного преследования и те ополченцы, кто участвовал в боевых действиях, но не совершал тяжких преступлений и в течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, добровольно сдаст оружие.

Виновным в крушении пассажирского Боинга под Донецком прощения не будет, – отмечено в законе «Об амнистии». Впрочем, именно этот документ вызвал больше всего споров среди депутатов. Более того, голосование за законопроект было тайным. И представители радикальных сил («Свободы», партии Олега Ляшко) уверяют, что в этом вопросе они не поддержали своего президента.

Олег Ляшко, народный депутат Верховной Рады Украины, лидер «Радикальной партии»: «Почему в тайном режиме решается вопрос Донбасса, будущего страны? Я скажу почему. Это позор! То, что произошло в Парламенте – это национальный позор!».

Тем не менее «за» законы проголосовали 277 и 287 депутатов соответственно. И многие парламентарии уверены, что поступили правильно. По данным Организации Объединённых Наций, в противостоянии на Донбассе уже погибли более 3 тысяч человек, 27 из них – это дети. Более 8 тысяч человек раненых. И нужно как можно быстрее прекратить кровопролитие.

Сергей Куницын, народный депутат Верховной Рады Украины: «А какой у нас вариант? У нас вариант либо продолжать умирать, каждый день хоронить солдат и мирных граждан сотнями, и будучи безоружными по сути дела, либо попытаться взять передышку, чтобы сохранить Украину. Суверенитетом никто не торгует, но пусть там три года будет особый режим».

К слову, представители самопровозглашённых республик по-разному отнеслись к законам, принятым в Раде. Одни порадовались, что их перестанут считать в Киеве «террористами». Однако Лидер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин заявил, что Донбасс уже отделился от Украины и законы из Верховной Рады их не касаются.

Но, по крайней мере, сделана ещё одна попытка к примирению. Этот день вообще назвали в украинском парламенте судьбоносным: сегодня же было ратифицировано и Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Пётр Порошенко подписал его ещё в июне, однако только сейчас депутаты Рады и Европарламента синхронно поддержали вступление в силу документа. Тем не менее, говорить о полноценном действии Соглашения пока рано. За него должны проголосовать ещё все 28 стран-членов Евросоюза. Более того, до конца 2015 года отложено и введение зоны свободной торговли Украины с Европой. Даже на Еврокомиссии признали, что пока это очень опасно для экономики Украины.

До сих пор спорный вопрос в экспертных кругах – что Киев приобретает и что теряет в результате ассоциации с Евросоюзом. Поэтому пока будут продолжены консультации на уровне правительств, чтобы подписанное Соглашение не ударило ещё сильнее по и так подорванной украинской экономике.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram