Александр Лукашенко предлагает Всемирному банку расширить финансирование дорожного строительства в Беларуси

Беларусь и Всемирный Банк могут расширить и без того плотное сотрудничество. Крупнейшая в мире финансово-кредитная корпорация реализует в нашей стране несколько серьёзных проектов, и Президент Александр Лукашенко предлагает банку на этом не останавливаться – финансирование дорожного строительства будет выгодно не только Беларуси, но и странам-партнёрам, которые используют транзитный потенциал отечественных автотрасс.

Через неделю исполнится ровно год, как Лора Так вступила в должность вице-президента Регионального управления Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии. Магистр экономики и государственной политики престижного Принстонского университета – опытный топ-менеджер, и за свою карьеру поработала практически во всём мире.

Беларусь для гостьи – страна новая. Но лишь относительно. Во время разговора с Александром Лукашенко Лора Так показала превосходную осведомлённость о потенциале Беларуси. Президент предлагает не только гордиться уже свершёнными проектами, но и начинать новые. Причём выгода таких проектов прежде всего на руку другим странам.

Всемирный банк – крупнейшую мировую финансово-кредитную корпорацию – создали в 1946-м году. 38 стран-участниц решили таким образом поддержать восстановление Европы после Второй мировой войны. Свою главную задачу финансисты тогда выполнили, но масштабы деятельности организации расширились. И не только по видам финансовой помощи, но географически. Сегодня Всемирный банк – это 184 страны, и каждая имеет право голоса и долю в уставном капитале.

Фактически корпорация преследует две цели: предоставляет льготные займы и кредиты странам – этим занимаются Международная ассоциация развития и Международный банк реконструкции и развития. Ещё два института – Международная финансовая корпорация и Агентство по многостороннему гарантированию инвестиций – выделяют гранты и субсидии частному бизнесу. Беларусь и Всемирный банк сотрудничают с 1992 года. За это время стороны осуществили 23 проекта более чем на миллиард долларов. Сейчас реализуют ещё 8. Самые крупные – реконструкция дороги между Минском и Бобруйском, модернизация 8 районных тепловых котельных и реконструкция Могилёвской и Гомельской ТЭЦ. А также развитие систем водоснабжения, включая строительство станций обезжелезивания.

Ещё одним подтверждением серьёзных намерений стали совсем свежие рейтинги Всемирного банка, опубликованные буквально сегодня. Эксперты исследовали, как чувствует себя бизнес в 189 государствах. Итак, в рейтинге регистрации собственного бизнеса Беларусь занимает высокое 15-е место. Для того, чтобы начать своё дело, понадобится 5 процедур и 9 дней. А в рейтинге регистрации частной собственности Беларусь и вовсе вошла в тройку лучших стран мира. Участок или строение могут стать своими всего за 2 процедуры и четыре дня. По процедуре предварительного подписания контрактов у нашей страны 13-е место, а по согласованию строительных объектов – 30-е.

Впрочем, есть и позиции, которые нужно улучшать. Например, внешнюю торговлю, уплату налогов, согласование на электрификацию объектов и получение кредитов. Но общий вердикт экспертов обнадёживает – по простоте ведения бизнеса Беларусь на 63-м месте. К слову, Россия – лишь на 92-й позиции, а Украина и вовсе – за пределами сотни – 112-й. И это, напомним, среди почти двухсот стран.

Более детально о совместных проектах говорили уже в правительстве. Несмотря на так называемый калибровочный подход – это когда средства выделяются не на макроэкономические, а на конкретные инфраструктурные проекты – и Беларусь, и Всемирный банк динамикой сотрудничества довольны.

За последние годы деловой портфель потяжелел вдвое. Не исключено, что уже в ближайшее время в него включат новые проекты. В частности, наша страна предложила обратить внимание на программу развития Припятского Полесья. Это не просто белорусский, а региональный проект – ведь на Полесье пересекаются интересы сразу трёх государств – Беларуси, Украины и Польши. Ещё один проект – социальный – «Дети Беларуси». Для экспертов Всемирного банка не секрет, что решению демографических проблем, поддержке детей и молодёжи в нашей стране уделяется повышенное внимание. И это не осталось не замеченным.

Лора Так, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии: «Меня впечатляют результаты, которые были достигнуты вашей страной, в частности, в области развития человеческого капитала. Это несмотря на то, что ваша экономика сталкивается с внешними вызовами и угрозами».

Говорили сегодня и о том, что нужно открытой белорусской экономике, чтобы противостоять давлению извне. Конечно же реформы, но плавные, без потрясений. И здесь рекомендации Всемирного банка, по мнению премьер-министра, были бы очень кстати. Зарубежные эксперты готовы делиться передовыми примерами мировой практики и адаптировать их под белорусские реалии.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram