Размер дорожной пошлины для пенсионеров и инвалидов могут снизить на 50%

Размер дорожной пошлины для пенсионеров и инвалидов могут снизить на 50%

Размер госпошлины за допуск автомобилей к участию в дорожном движении планируется снизить на 50% для пенсионеров и инвалидов I и II группы.

Госпошлина введена в Беларуси с 1 января 2014 года, платить её обязаны все собственники транспортных средств. Однако, по мнению парламентариев, таким образом ущемляются права тех категорий граждан, которые имеют право на льготы. Среди них пенсионеры, инвалиды, малоимущие, которых приравняли к остальным при прохождении техосмотра их транспортного средства. В связи с этим при подготовке проекта закона «О республиканском бюджете на 2015 год» изучается вопрос о снижении для пенсионеров, инвалидов I и II группы размера госпошлины на 50%.

Льготы могут получить и юридические лица, которые занимаются перевозкой опасных грузов. Законодательно они обязаны осуществлять технический осмотр своего транспортного средства один раз в полгода, таким образом, они вносят плату за допуск к участию в дорожном движении два раза в год в полном объёме.

Также в Палате представителей считают, что, помимо льгот, для определённых категорий граждан необходимо продумать критерии определения размеров госпошлин, так как не все граждане ежедневно пользуются своими машинами, а вносить транспортный сбор приходится всем одинаково.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram