Евросоюз обнародовал новый список санкций против России

Евросоюз обнародовал новый список санкций против России
ЕС запретил организацию долгового финансирования для трёх топливно-энергетических компаний России – «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти». Названия попавших под новые санкции компаний опубликованы 12 сентября в Официальном журнале Евросоюза. Санкции вступили в действие с момента публикации.

Евросоюз ввёл запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. ЕС также ограничил займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Евросоюз ввёл запрет на организацию долгового финансирования для трёх крупнейших оборонных концернов России – «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Европейский союз запретил торги облигациями этих предприятий со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

В санкционный список Евросоюза также попали девять российских оборонных концернов: «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт». Поставки европейских технологий двойного назначения этим компаниям запрещаются с 12 сентября. Кроме того, европейским компаниям запрещено предоставлять российской стороне услуги по разведке и добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.

Евросоюз внёс ещё 24 фамилии в «чёрный список» для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. Как сообщил Официальный журнал ЕС, под санкции попали глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Васильев, Мельников, Лебедев, Левичев, премьер самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко и другие лидеры ополченцев на юго-востоке Украины.

Вслед за Евросоюзом США предпримут в пятницу, 12 сентября, новые меры по ограничению доступа крупным российским банкам на американский рынок капитала, передают информагентства. По имеющейся информации, введение этих мер совпадёт с новыми санкциями Евросоюза, в обоих случаях ограничения коснутся энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики. Как отметили Вашингтон и Брюссель, санкционные списки при необходимости могут быть расширены.

Российский рынок акций отреагировал снижением на объявление о новых санкциях, рубль на открытии торгов также упал по отношению как к доллару, так и к евро.

Россия заявила о готовности к ответным санкциям. Ограничительные меры, о которых идёт речь, могут коснуться импорта некоторых европейских товаров, в частности, автомобилей и продукции лёгкой промышленности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram