Александр Лукашенко: «Мы должны одеть, обуть в своё, чтобы люди могли гордиться белорусской обувью»

Белорусские предприятия кожевенной отрасли будут полностью модернизированы, а из существующих четырёх работу продолжат лишь два. Об этом заявил Президент, посещая Минское производственное кожевенное объединение в посёлке Гатово.

Александр Лукашенко осмотрел линии, посоветовал промышленности ориентироваться на выпуск современной обуви и пообщался с трудовым коллективом. Помимо экономических тем, Президент не оставил без внимания и актуальные международные вопросы.

Инна Стельмах, проработавшая на кожевенном заводе три десятилетия, с ностальгией вспоминает советский период. Когда спрос на продукцию предприятия в Гатово зашкаливал, а мощность была такой, что в месяц выпускали до 50 миллионов дециметров материала. Сейчас такого объёма и за квартал не получишь. Причина – недостаток сырья и изношенное оборудование. И если решение второй проблемы – в модернизации, которую должны завершить к 2017 году, то дефицит сырья решили восполнить, введя запрет на его экспорт. На этой теме было немало спекуляций. Мол, за границу фабрики продавали полуфабрикаты по минимальной цене, оттуда привозили ту же, но уже выделанную кожу, только втридорога. С прошлого года такой практике правительство решило положить конец.

На проблемы развития кожевенной отрасли пристальное внимание обратили два года назад. Тогда Александр Лукашенко поручил правительству разработать программу по оптимизации предприятий и сокращению импорта. В то время как из-за границы ежегодно ввозят примерно 25 миллионов пар обуви,отечественное производство едва дотягивает до 10.

Производством обуви в Беларуси заняты 60 предприятий, 17 самых крупных входят в концерн «Беллегпром». Одно из них – «Белвест», давно работает как холдинг – есть своя управляющая система, банковское и научное сопровождение, не хватает сырья.

В стране четыре предприятия по переработке сырья и производству кожи – в Гатово под Минском, Бобруйске, Гродно и ещё одно в Могилёвской области. И если у первых двух дела медленно, но идут в гору, то последняя пара в списке на выбывание. Могилёвский «Кожевник» в стадии банкротства, Гродненское предприятие ещё на плаву, но даже бывший глава региона, ныне председатель Минского облисполкома Семён Шапиро, инвестирование в этот комбинат считает экономически нецелесообразным.

Подставить своё плечо, если всё-таки завод в Гродно закроют, готово предприятие в Гатово. Например, разметить на своей базе цех, и не один, свободные площади позволяют. А после полной модернизации завод готов обеспечить обувщиков на 50% отечественной кожей. Перспективные планы руководства разделяет и коллектив, половина которого – это бывшие работники Смиловичского комбината, его закрыли полгода назад.

Президенту показали технологию выделки сырья. По словам специалистов, она ни чем не хуже европейской, те же химические ферменты для обработки шкуры – импортного производства. Другой вопрос, что изначально покупая у мясокомбинатов шкуры по одинаковой цене, в процессе их переработки реальная стоимость в буквальном смысле вылезает наружу – то пятно, то царапина, так что сырьё здесь начинается только со второго сорта, впрочем, и третий не брак. Что не взяли обувщики, пошло на производство галантереи и мебели.

Общение с трудовым коллективом уже становится традицией рабочих поездок Президента. И вопросы там звучат самые разные – людей интересуют и экономика, и политика. Глава местного профсоюза Ирина Гузино родилась, выросла и в школу ходила в Украине и, конечно, её волнует происходящее на второй родине.

Работать кожевенники согласны и поэтому следующий вопрос вполне логичен – о производственной загрузке.

На память о посещении завода в Гатово коллектив подарил Президенту выделанную шкуру – в качестве ковра для дома. Но Александр Лукашенко распорядился отправить подарок в музей Дворца Независимости в экспозицию достижений отечественных предприятий. Нередко интерес зарубежных гостей не ограничивается формальным любопытством, всегда есть вероятность выгодного предложения. Главное, чтобы товар был лицом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram