Грибной сезон: милиция всё чаще разыскивает в лесу людей. Как грибникам избежать неприятностей?

Без малого тридцать случаев отравления грибами и более десятка сообщений о заблудившихся грибниках только за минувшие выходные. На Витебщине 79-летний пенсионер ушёл за грибами, а спустя трое суток был найден мёртвым.

Позывные помогают заблудившимся грибникам найти дорогу домой. Впервые к поискам витебские спасатели привлекли и специально обученную собаку. С начала сезона «тихой охоты» счёт заблудившихся идёт уже на десятки.

Даров леса в этом году на Витебщине много – «ведро боровиков» наполняется за полчаса, рассказывают грибники. Александр с дочкой в лесу не новички, но им приходилось искать дорогу «домой».

Александр Козлов: «Человек, который ходит в лес, всегда блудит, наверное, даже самый знающий – тот же лесник. Самое главное, в этот момент не потеряться, не растеряться, определить по солнцу, по деревьям, в каком направлении нужно выходить из леса».

Статистика по заблудившимся в лесу напоминает сводку военных действий: только на Могилёвщине за два минувших грибных сезона одиннадцать человек погибли, а двое до сих пор числятся пропавшими без вести. В этом году милиционерам и спасателям в регионе пришлось прочёсывать леса в поисках одиннадцати «горе-грибников». К сожалению, троих нашли слишком поздно.

Дмитрий Игнатович, начальник отделения информации и общественных связей УВД Могилёвского облисполкома: «Все трое – мужчины от 57 до 86 лет, которые в одиночку пошли в лес. Их трупы нашли в промежутке от одних суток до восьми. Причины смерти – инсульт и острая коронарная недостаточность, что может возникнуть при хронических заболеваниях вдали от квалифицированной медпомощи».

Понедельник – день не грибной, предупреждает администрация Центрального рынка в Могилёве. В лаборатории санитарного контроля, как и на самом базаре, – выходной. А значит, у всех торговцев на стихийном рынке либо старые справки о чистоте грибов, то есть содержании в дарах леса радионуклидов. Либо вовсе отсутствуют. Татьяна, продавец грибов со стажем, санитарную экспертизу считает «себе в убыток».

Татьяна Яцковская: «Оно можно проверять, но не возвращают нам продукцию. Положат 3-4 штуки и не отдают. Для нас, конечно, убыток – мы ж и собираем, и за дорогу платим».

В этом году по республике грибами уже отравились двадцать семь человек. Почти половина из них – жители столицы. Медики настаивают: грибы можно употреблять в пищу только взрослым при условии идеального здоровья. И если так уж невтерпёж отведать грибного супчика, то на тихую охоту надёжнее отправляться самому, а не надеяться на торговцев с лукошками. Ведь даже самые что ни на есть съедобные грибы могут стать аккумуляторами токсинов.

Вячеслав Гурский, заведующий отделением гигиены питания Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Ботулизм развивается, когда токсины выделяются, и в бескислородной среде. Эти бактерии содержатся в земле. После того как плохо помыли, закрыли в банки, а потом поели, то, если не начать вовремя лечение, смертельный исход в 100% случаев».

Спасатели настоятельно рекомендуют грибникам не надеяться на свой внутренний компас. А помимо лукошка брать с собой полностью заряженный мобильный телефон, спички и фонарь. И не забывать, что есть грибы можно все. Но некоторые – лишь один раз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram