Александр Лукашенко выступил с заявлением в связи с прекращением огня на Украине

В Беларуси с одобрением воспринято подписание 5 сентября контактной группой Украина – Россия – ОБСЕ протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины.

Эта долгожданная новость вселяет надежду на установление полного и бесповоротного мира в регионе. Президент Александр Лукашенко сегодня сделал заявление в связи с началом мирного процесса по урегулированию украинского кризиса.

Из-за конфликта в близком для нас славянском государстве под угрозу были поставлены вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности. И как отметил Президент, без преувеличения можно сказать, что война реально замаячила на пороге нашего общего европейского дома. Надо отдать должное инициативам и предложениям в первую очередь Президентов Украины и России. Именно благодаря их принципиальным договорённостям на высшем уровне, достигнутым в конце августа на минской земле, было положено начало мирному процессу. Формат общения Таможенный союз – Украина – Евросоюз позволил привлечь к переговорному процессу стороны, реально заинтересованные в мире на украинской земле и в Европе.

Очень важными и своевременными были и предложения Президента Казахстана по урегулированию конфликта. Как подчеркнул Александр Лукашенко, вне всякого сомнения, без настойчивых усилий лидеров ведущих государств Европейского союза достижение перемирия на востоке Украины было бы невозможным. Исключительно важную роль сыграла и контактная группа в составе Леонида Кучмы, Михаила Зурабова, а также представителей ополчения и ОБСЕ. Она достигла согласия по вопросам, решение которых казалось абсолютно невозможным некоторое время назад. Работа контактной группы заслуживает подлинной благодарности и поощрения. И как отметил Президент Беларуси, это один из немногих случаев, когда и ОБСЕ сыграла именно ту роль, для которой она и создавалась, и внесла свой конкретный вклад в обеспечение регионального мира и безопасности.

«В Беларуси с одобрением воспринято подписание 5 сентября 2014 года контактной группой "Украина – Россия – ОБСЕ" протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины. Эта долгожданная новость вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе.
 
Конфликт в близком для нас славянском государстве был в последнее время самым волнующим и обсуждаемым в международной повестке дня. Ибо под угрозу были поставлены вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности. Без преувеличения можно сказать, что война реально замаячила на пороге нашего общего европейского дома.
 
Надо отдать должное инициативам и предложениям в первую очередь Президентов Украины и России. Именно благодаря их принципиальным договоренностям на высшем уровне, достигнутым в конце августа на минской земле, было положено начало мирному процессу. Формат общения "Таможенный союз – Украина – Европейский союз" позволил привлечь к переговорному процессу стороны, реально заинтересованные в мире на украинской земле и в Европе. Очень важными и своевременными были и конкретные предложения Президента Казахстана по урегулированию конфликта. Вне всякого сомнения, без настойчивых усилий лидеров ведущих государств Европейского союза было бы невозможным достижение перемирия в восточных районах Украины.
 
Исключительно важную роль, конечно же, сыграла контактная группа "Украина – Россия – ОБСЕ" в составе Л. Кучмы, М. Зурабова, а также представителей ополчения и ОБСЕ. Она провела поистине титаническую работу и достигла согласия по вопросам, решение которых казалось абсолютно невозможным некоторое время назад. Работа контактной группы заслуживает подлинной благодарности и поощрения.
 
Это, кстати, один из немногих случаев, когда и ОБСЕ сыграла именно ту роль, для которой она и создавалась, и внесла свой конкретный вклад в обеспечение регионального мира и безопасности.
 
Мы горды тем, что начало этому мирному процессу было положено в Минске, на белорусской земле. Мы и впредь будем делать всё возможное во имя мира в братской стране. Наши народы вдоволь настрадались в войнах прошлого века, и не хотелось бы, чтобы подобные страдания повторились и в веке нынешнем.
 
Сегодня известие о достижении договорённостей о прекращении огня повсюду воспринимается с радостью и надеждой. Но мы должны отчётливо понимать, что это только первый шаг на длинном и трудном пути. Предстоит преодолеть ещё массу неожиданностей и препятствий, чтобы процесс Минского мира стал необратимым и бесповоротным.
 
Убеждён, что работу контактной группы следует продолжить, возможно, придать ей больше полномочий и поднять её уровень для успешного воплощения в жизнь всех достигнутых договоренностей.
 
Сейчас надо всем вовлечённым сторонам остановиться и задуматься. Задуматься о будущем страны и народа. Не разрушительная война, а лишь мирный созидательный труд обеспечит благополучие государства и простого человека.
 
Вооружённый братоубийственный конфликт в родной для нас Украине останется тяжёлым увечьем на теле украинского народа. Но это постепенно забудется. В памяти людей останутся те, кто сумел повернуть колесо войны в сторону мира!», – говорится в заявлении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram