Украина в ожидании результатов минских переговоров – репортаж из Киева

К новостям из Минска сейчас приковано внимание всего мирового сообщества и, тем более, Киева. В украинской столице на встречу контактной группы возлагают большие надежды как эксперты, так и обычные жители, родственники которых сейчас на линии фронта.

Сегодня ситуация в Киеве лишь отчасти можно назвать спокойной. Жители Украины в ожидании любых новостей из Минска, где проходит встреча контактной группы. Страна устала от войны и хочет мира. Об этом накануне говорил украинский президент Пётр Порошенко. И то, что дальше воевать нельзя, – такое мнение разделяют и простые граждане.

С самого утра у здания правительства Украины стали собираться родственники и близкие бойцов добровольческих батальонов. Они требовали личной встречи с украинским премьером. Накануне, напомним, стало известно, что лагерь одного из киевских добровольческих батальонов был обстрелян ополченцами в районе села Дмитровка Донецкой области. Были полностью уничтожены личные вещи бойцов, а также техника. Сообщается о погибших и раненых. Матери, жены и сёстры бойцов требуют немедленно вернуть их близких из зоны военных действий. И это не уже первый такой «женский» митинг в Киеве.

Ирина Волочко, участница митинга: «Все мамы здесь в шоке. И будут ложиться под машины и сделают всё, что угодно, чтобы детей вернуть для реабилитации».

Сегодня на юго-востоке Украины бои идут за Мариуполь. Ранее ополченцы заявили, что захватят крупный портовый город на берегу Азовского моря до 14:00 пятницы – то есть до возможного объявления о прекращении огня. Однако ситуация остаётся непонятной. В эти минуты из штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики приходят сообщения о том, что диверсионным отрядам ополченцев, участвующим в штурме Мариуполя, удалось войти в город. Руководство силовой операции в свою очередь заявляет: преимущество на стороне украинской армии. И сейчас идёт активная контратака военных, но пока о её результатах говорить рано. Ожесточенные бои за Мариуполь развернулись накануне. И уже есть сведения о первых жертвах среди мирного населения – семь человек погибли, в том числе двое детей. Более 20 получили ранения. Тем не менее, по мнению киевских экспертов, сегодня всё-таки появилась надежда, что минские переговоры станут началом реального прекращения огня.

Вадим Карасев, политолог: «Это классический жанр, когда стороны не могут воевать, нужно садиться за стол переговоров. Есть ли надежда, что встреча будет результативной? Да, такая надежда есть! Все остальные были прикидочными, пристрелочными, имитационными, скорее для проформы, а тут уже есть реальность, содержательность какая-то».

Напомним, что силовая операция на востоке Украины продолжается уже пять месяцев с 7 апреля. И количество жертв конфликта в том числе среди мирных граждан уже исчисляется тысячами, говорят в международных организациях.

Если сегодня сторонами конфликта в белорусской столице будет сделан хотя бы первый шаг вперёд, к миру, то сегодняшний день вполне можно будет считать знаковым для Украины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram