История – на дне бутылки: в Минске представили редкое собрание сосудов

Сосуды, которые стояли на белорусских торговых лавках несколько веков назад, и оригинальные плоды творчества современных мастеров. В галерее «Ў» представили около сотни емкостей для напитков.

Так авторы экспозиции решили рассказать, насколько многогранной и ценной для нашей страны может быть история простой бутылки. Как доставлялся на территорию современной Беларуси столь необычный продукт, клеймо не поясняет, однако, по словам коллекционера, производство могли наладить в Лиде – там и была найдена бутылка. Поскольку тару для напитков фабриканты зачастую выписывали из-за рубежа. По большему счёту, три десятка стеклянных экспонатов и рассказывают о карьере промышленников того времени. Например, этот сосуд – яркий пример неудачной затеи. Жуков – русский торговец мылом – подался в пивное дело и «прогорел» уже на второй партии. Кстати, минералку и пиво в стекле в то время могли себе позволить только белорусы с тугим кошельком. Для небогатых семей тара обычно заменяла привычную вазу.

Кстати, этикетки занимают особое место. Вот эта, например, следствие сухого закона, который ввели во времена Первой мировой. Лидскому пивовару Пупко, чтобы спасти предприятие, пришлось срочно менять рецептуру на английскую – то есть безалкогольную.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram