Владимир Путин и Пётр Порошенко в телефонном разговоре обсудили пути урегулирования кризиса на Донбассе

Владимир Путин и Пётр Порошенко в телефонном разговоре обсудили пути урегулирования кризиса на Донбассе

В телефонном разговоре главы государств договорились о первоочередных шагах по восстановлению мира в Донбассе. При этом, как сообщается, речь о постоянном прекращении огня на юго-востоке не шла.

Киев согласился ввести временный режим перемирия. Такие попытки власти уже предпринимали, но ни одна из них не помогла уладить конфликт – противоборствующие стороны лишь обвиняли друг друга в несоблюдении мирных условий. Россия, в свою очередь, пояснила, что не вправе решать вопросы о прекращении боевых действий, так как не является участником конфликта. Позже президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами в Улан-Баторе, заявил, что окончательные договорённости по урегулированию ситуации в Донбассе могут быть достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы в Минске. Надежду на это высказал и Пётр Порошенко.

Пока же обстановка на Донбассе остаётся предельно напряжённой – ни правительственные войска, ни ополченцы складывать оружие не собираются. Тем временем накануне саммита НАТО – он откроется завтра в Уэльсе – президент Соединённых Штатов Барак Обама призвал Североатлантический альянс укрепить обороноспособность Украины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram