1 сентября: первые уроки, новые школы, встречи с именитыми спортсменами

Многие из белорусских прославленных спортсменов День знаний провели со школьниками. Сегодня у ребят по всей стране было много эмоций. У кого-то от новых школ и оборудованных классов, в которых предстоит учиться, у кого-то от подаренных комфортабельных автобусов, а у кого-то  от встречи со старыми и от появления новых друзей.

Первый звонок в этой брестской школе звучит впервые. Новое здание – одно из самых больших и необычных среди общеобразовательных учреждений страны. Здесь и лестницы из закалённого стекла, фонари – вместо обычных ламп и даже собственный логотип. Альма-матер рассчитана на 1200 учеников. Семилетние Захар и Тимофей родились в один день и с одним диагнозом. У мальчиков – детский церебральный паралич. Они соседи по подъезду, а теперь ещё и соседи по парте. После линейки ребята подсчитывают, сколько у них теперь новых друзей.

У Захара и Тимофея повреждён опорно-двигательный аппарат, но в интеллектуальном развитии они не отстают от сверстников. Несмотря на это, учиться бы им пришлось на дому, ведь в обычных школах для детей с особенностями развития условий нет. Чего не скажешь о новой: есть специальные парты, пандусы, лифты и перила. Чтобы малыши могли передвигаться самостоятельно.

Наталья Кушнерук, мама Тимофея: «Вопрос насчёт домашнего обучения у нас закрыт был сразу. Ребёнок бы постоянно находился в четырёх стенах, это бы ещё больше тормозило его развитие. А так он может общаться сверстниками. Так что мы сразу были настроены на школу».

А вскоре, – говорят учителя, – Захар и Тимофей вместо тетрадей получат планшеты. Ведь правописание таким детям даётся нелегко, рука быстро устаёт. Кроме того, места в школе так много, что персональное место и компьютер теперь будет у каждого учителя, так что не придётся контрольные проверять дома.

Маргарита Богданович, директор школы №1 г. Бреста: «Наши дети заслуживают учиться в комфортных, красивых условиях. Мы хотим вырастить патриотов, чтобы они видели, какие условия им может предоставить страна, и не ровнялись на Запад».

Открытие этой школы в Гродно без преувеличения ждали всем микрорайоном Ольшанка – район молодой, ему и пяти лет нет. Много семей с детьми, в том числе многодетных. Прежде, чтобы школьникам добраться на учёбу в другие школы, приходилось ехать на автобусе не менее получаса. Сейчас всё под боком. Просторные классы, светлые коридоры. И возможность углублённо изучать иностранные языки, причём не только английский, но и немецкий, французский, польский и даже китайский. Для этого оборудован лингафонный кабинет. А чтобы держать себя в хорошей физической форме – спортивный комплекс и оздоровительный центр. Бассейн на 25 метров с несколькими дорожками, тренажёрные залы – открыты для всех жителей района.

Роман Лебедь, папа первоклассницы средней школы № 39 города Гродно: «Школа в этом районе нужна, а ездить пришлось бы далековато. Пришлось бы рано вставать, людям тяжело пришлось бы ездить на автобусах. Школа 100% нужна, и мы рады, что её построили».

Новая школа в Ольшанке только погружается в учебный процесс, а уже испытывает перегрузку. Вместо 750 человек (такая вместимость по проекту) за парты село 1300 детей. И судя по темпам строительства, дошколят в районе прибавится.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы видим, что несколько отстаёт уже в стране строительство детских дошкольных учреждений и школ. В Гродно мы приняли решение о необходимости возведения в микрорайоне Вишневец нового детского сада и новой полноценной большой школы. Договорились со строителями, что строительство начнётся буквально завтра. Документация проектно-сметная имеется, чтобы к началу учебного года ввести новую школу».

Первые звонки прозвучали ещё в субботу и сегодня вновь напомнили, что лето закончилось и пора браться за ум. В нынешнем году за парты сядут 930 тысяч школьников и свыше миллиона студентов. Белгосуниверситет, к примеру, на такое традиционное построение созывает только первокурсников. Для них здесь организуют целую программу, которая завершится большим студенческим праздником. Несмотря на общее уменьшение количества абитуриентов, в ведущем вузе страны спада не ощутили. В этом году, как и в предыдущие, сюда поступили свыше пяти тысяч человек. Некоторым из них предстоит учиться в новом здании Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Его открытие также приурочили к первому сентября.

Тем временем для некоторых столичных школьников первые уроки пришли не за партами в школьных классах, а в зале заседаний верхней палаты Парламента. За два часа сколько длилась встреча члены молодёжной палаты, которая работает при Минском городском совете депутатов, пообщались с председателем Совета Республики и узнали, как создаются и принимаются законы и чем занимаются депутаты вне сессий.

А вот чем вне Олимпийских игр занимаются спортсмены – откровенный разговор с легендами большого спорта состоялся в кинотеатре «Пионер». Вместо учебников – кинолента об истории игр, в роли учителей гребец Сергей Макаренко – призёр олимпиады 1960 года в Риме и фристайлист Антон Кушнир – победитель сочинских Игр. И если спортивная карьера пока не в планах ребят, то после такого урока появился стимул учиться и вести здоровый активный образ жизни.

То, что сила и выносливость – лишь одни из слагаемых успеха, хорошо известно суворовцам. Сегодня 75 юных новобранцев получили первые погоны курсантов и клялись военному руководству прилежно учиться. Впрочем, в дисциплине им и так не занимать. На учёбу в Минское суворовское военное училище отбирают лучших. Не удивительно, что 80% выпускников свою жизнь связывают с профессиональной армией.

В Радошковичской школе-интернат первоклашек носили буквально на руках. Их всего то в этом году по пальцам пересчитать – 5 человек при параде и в сопровождении шефов из МВД. Министерство давно взяло школу-интернат под своё «крыло» и старается помочь, не дожидаясь просьбы.

Сегодня Лоевский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гомельской области получил в подарок от белорусского Банка развития новый школьный автобус. Машина оборудована электрогидроподъёмником для инвалидной коляски с пультом управления. В салоне также есть два пассажирских места для кресел-колясок. На новом авто перевозка детей с ограниченными возможностями станет безопасной.

Василий Швед, заместитель председателя правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь»: «Это специализированный автобус для подвоза детей в центр для того, чтобы каждый ребёнок имел возможность обучаться, получать весь спектр знаний, быть доставленным к учебному заведению, независимо от его состояния здоровья и места проживания».

Такие же спецавтобусы сегодня отправились в коррекционные центры Могилёвской и Витебской областей. За 5 лет белорусский Банк развития приобрёл 300 школьных автобусов. Почти половину из них – только в последние два года.

Свой подарок школьникам подготовил и главный банк страны. Для наиболее активных клиентов в главном офисе «Беларусбанка» провели экскурсию. Ровно год в Минске работает программа «Карточка учащегося». Начинали с одной школы, сегодня личные карточки есть уже у пяти тысяч ребят из 11 учебных учреждений.

Деньги на такую карточку пока переводят родители, но кроме обычных возможностей оплаты, у неё есть ещё и дополнительные бонусы. Она становится и библиотечным абонементом, и пропуском в кабинет информатики. За этот учебный год возможность пользоваться такой услугой должна появиться уже у всех минских школьников.

Учащуюся молодёжь и преподавателей с Днём знаний поздравил Президент. Молодёжи Александр Лукашенко пожелал прилежно учиться, познавать новое и смело стремится к своей мечте. А преподавателям – мудрости, терпения, любви и признательности учеников.

Кстати, у учителей появился ещё один приятный повод отметить День знаний – с этого дня им повысили зарплату до 18%. Размер надбавок будет зависеть от категории и квалификации специалиста. К слову, заслуживающих прибавки преподавателей в Беларуси много. Не зря по уровню образования среди двухсот стран мира Беларусь входит в 30-ку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram