ТелевЕдение

Юбилейный, 15-й международный телекинофорум «Вместе» завершился в Ялте.В Ливадийском дворце прошла церемония награждения победителей.

Телеканал ОНТ – постоянный участник и обладатель наград этого фестиваля в различных номинациях. Приятно осознавать, что и в этот раз наши коллеги возвращаются не с пустыми руками. Главного приза в номинации «Публицистическая программа» удостоен фильм «Хроника Минского гетто» – проект авторского коллектива Мастерской Владимира Бокуна, известного документальным циклом «Обратный отсчёт». «Хроника» также создавалась при поддержке нашего канала, и её премьера была в эфире ОНТ. За разработку темы на телекинофоруме отмечен и другой наш проект.

«Вы знаете, вообще со временем телевидение перевернет жизнь. Ничего не будет. Ни кино, ни книг, одно сплошное телевидение!» (фрагмент из х/ф «Москва слезам не верит», режиссёр В. Меньшов, 1979 г.)

Слова киногероя Юрия Васильева пророческими не стали. Сегодня есть и театр, и книги. Правда, всё больше Интернета. Но представить жизнь без телевидения невозможно.

Аркадий Инин, писатель, сценарист, заслуженный деятель искусств России: «Телевизор у меня во всех комнатах, на кухне, в туалете – везде. Телевизор у меня включен круглые сутки. Так что я клинический человек».

Телевидение принято больше ругать. Но те, кто им «болеет» и стремится сделать лучше, вот уже 15 лет подряд собираются на профессиональный форум в Ялту. На знаменитой набережной – те, кто пишут, снимают и снимаются, говорят и показывают. К слову, в этом году с юбилеем Международный телекинофорум «Вместе» поздравил и Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил роль кино и телевидения в формировании мировоззренческих ценностей и развитии межгосударственных отношений. Программа ялтинского фестиваля, говорят его организаторы, насыщенная.

Геннадий Селезнёв, председатель Международного телекинофорума «Вместе»: «И жюри работает, и фильмы смотрит, и мастер-классы проводятся, и встречи со зрителями наши режиссёры проводят».

Но самое главное – всё-таки конкурсная программа. В этом году свои работы в Ялту прислали киношники и телевизионщики из 34 стран мира. Отборочной комиссии пришлось отсмотреть 134 художественные картины и 250 документальных лент и телепрограмм. Угодить современному зрителю и вернуть внимание молодёжи к отечественным художественным фильмам сейчас непросто, признаются мэтры игрового кино.

Алла Сурикова, кинорежиссёр, сценарист, народная артистка России: «Это уже ребята, которые выросли на американском кино. У них другое восприятие, они не могут смотреть спокойное кино, где кадр длиннее пяти секунд. У них клиповое мышление. Хорошо это или плохо, это время рассудит».

Тем не менее, интерес зрителя к познавательным, а не развлекательным проектам, медленно, но верно, возвращается, говорят члены жюри. Именно в этом жанре развернулась самая жаркая борьба за призы телекинофорума.

Юрий Беляев, актёр, заслуженный артист России: «Любое кино – это сказка, любое кино – это искусственное создание, а документальное кино – ближе к реальности, ближе к тем людям, которые его воспринимают».

Юрий Беляев в этом году в составе жюри судил художественные фильмы, но давно и с удовольствием работает и в документальных проектах. А в прошлом году поучаствовал, как сам называет, в экспериментальном кино – исполнил роль журналиста в картине «Меня это не касается» – о проблемах наркомании. Фильм с успехом прошёл в Беларуси. А исполнитель главной роли стал ещё и гостем одного из выпусков ток-шоу на нашем телеканале. О чём артист не жалеет.

Юрий Беляев, актёр, заслуженный артист России: «Контакт со зрителями Беларуси высококачественный. Тогда только благодаря упоминанию об этой работе, удалось спасти одного человека и сейчас его удаётся удерживать от этой гибели. О каком ещё контакте можно мечтать?»

Не только проблемы дня сегодняшнего волнуют современных авторов. На конкурс было представлено огромное количество телефильмов на исторические темы. Лучшим в номинации «Публицистическая программа» стал проект «Хроника Минского гетто» – документальный фильм из «Мастерской Владимир Бокуна» по сценарию Бориса Герстена. Трагическую историю о ликвидации крупнейшего в Европе гетто уже видели зрители телеканала ОНТ. Работа над картиной продолжалась полтора года. Съемки – в Беларуси и Израиле, поиски – в архивах Германии и США. Откровения участников тех событий и оригинальная музыка.

Наталья Иванова, исполнительный продюсер проекта «Обратный отсчёт» (г. Минск): «Очень много материалов осталось по другим гетто, вот варшавское гетто. Про минское гетто было очень мало материалов. И мы собирали по крупицам, отовсюду. Воспоминания, архивы. И в результате как бусинки всё это нанизалось, и получился очень сильный фильм».

Спецпризом ялтинского форума отмечен также совершенно новый проект ОНТ. Это документальный цикл о событиях Первой мировой войны, которая прокатилась по территории современной Беларуси. Трагедии и подвиги, неожиданные герои и открытия 100-летней давности. Премьера на ОНТ – скоро: в новом телесезоне.

Артисты из Беларуси давно не просто почётные гости в Ялте, а любимые публикой. Овации зала срывали и наш «народный» Владимир Гостюхин. И вокальная группа «Чистый голос». Теперь – Заслуженный коллектив Беларуси. О присуждении им такого звания исполнители узнали как раз в Ялте.

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться немного вперёд, нужно бежать в два раза быстрее. Сегодня совет Льюиса Кэролла актуален и для телевидения. Каким будет завтра для ТВ, и будет ли оно вообще, в связи с мощным наступлением Интернета? Беспокоиться о том, что вскоре останется один сплошной Интернет, оснований нет. Но то, что телевидение будет сильно меняться, и менять его будут именно зрители, это наверняка. Так что не переключайтесь, видимо, всё самое интересное только начинается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram