Репортаж из Италии: как живётся белорусским детям в иностранных семьях?

Итальянские каникулы белорусских детей. Такая программа, а называется она программой солидарности, появилась после чернобыльской аварии и существует до сих пор.

Итальянские каникулы белорусских детей. Такая программа, а называется она программой солидарности, появилась после чернобыльской аварии и существует до сих пор. Активнее всего по ней с нашей страной сотрудничает Италия, при этом обеспечивая полную безопасность. Итальянцы в этом вопросе весьма педантичны. Как живётся нашим детям в иностранных семьях?

Три месяца под щедрым итальянским солнцем и ни дня без моря. Десятилетняя Полина уже не впервые именно так проводит летние каникулы. Берега Сардинии к концу лета изучены, пожалуй, лучше родной Вилейки, а чтобы говорить по-русски, приходится вспоминать слова.

Полина Брагина, воспитанница школы-интерната №10 г. Вилейки:
«Я на море провожу целое лето. Приезжаю сюда уже в четвёртый раз. Мне нравится здесь играться с папой и с мамой».

Мама и папа – это уже не молодая сардинская пара. У Альберто и Антонеллы есть взрослый сын, но последние 12 лет они тесно связаны ещё и с детьми из Беларуси. Сначала несколько лет принимали у себя девочку из Витебска, но сейчас она выросла и лишь изредка может навещать итальянских родителей, а желание поделиться чем-то, по их мнению очень важным, не исчезло. Антонелла – домохозяйка, у Альберто свой прибыльный бизнес. Выходит, чтобы помогать, есть и время, и средства. Но главное, признаются, даже не в этом.

Антонелла Сэдда: «Самое главное – принимать ребёнка в свою семью с открытым сердцем и иметь искреннее желание помогать. Неправильно думать, что ты только даёшь что-то этому ребёнку, мы многое получаем взамен. Сегодня я уже не представляю свою жизнь без Полины. Она приезжает летом, на Рождество, а теперь и мы решили слетать к ней в Беларусь».

Так называемые программы солидарности после аварии на Чернобыльской атомной электростанции заработали во многих европейских странах. Это значит, что семьи из этих стран принимают у себя детей из пострадавших от радиации регионов. Со временем на оздоровление в Европу стали ездить и воспитанники детских домов, инвалиды, дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Беларусь в этом вопросе сотрудничает и с Германией, и с Бельгией, и с Великобританией. Но основным партнёром уже много лет остаётся именно Италия.

Ежегодно здесь бывают до 15 тысяч белорусских детей, причём большинство из них приезжают в одни и те же семьи по несколько раз в год.

Мало кому придёт в голову, что эта (см. видео – прим. ред.) семья появилась всего пару лет назад. Они вместе принимают гостей, готовят ужин, накрывают на стол, рассказывают семейные истории и путешествуют.

Минчанин Самрат в свою итальянскую семью попал по всё той же программе оздоровления. И хотя не живёт здесь постоянно, в Италии он получает больше, чем просто полезный климат.

Самрат Мяльцев, воспитанник детского дома №5 г. Минска: «Когда мы были маленькими, нас забрали в детский дом, потому что мама выпивала. А папа, я не знаю, наверное, умер. Так говорит мой брат… Здесь я ощущаю себя как в настоящей семье».

И хотя в семье Кавариски есть собственный ребёнок, Самрат здесь тоже не иначе как родной.

Екатерина Кавариски: «Всё началось как обычная помощь, мы хотели дать то, чего у этого ребёнка нет. Но это же ребёнок, невозможно не чувствовать, не привязаться к нему. Поэтому сейчас он часть нашей семьи. Даже в Беларуси мы всегда на связи, регулярно созваниваемся, а сейчас собираемся приехать к нему в Минск. Так что мы будем рядом столько времени, сколько Самрат нам позволит».

Серджио де Чико, президент благотворительной ассоциации «Пуэр»: «По итальянскому законодательству дети могут находиться здесь не больше 120 дней, поэтому мы заранее готовим семьи и к тому моменту, что детей придётся отпустить домой. Они работают с психологами, немного учат язык, чтобы иметь возможность лучше общаться. И стоит признать, мы работаем довольно успешно: за 22 года нашей ассоциации удалось оздоровить 90 тысяч белорусских детей».

Для того, чтобы принять в свою семью ребёнка из Беларуси, одного желания недостаточно. Главный критерий – безопасность, а за этим пристально следят специальные службы двух стран. Подход к вопросу не иначе как штучный. Документы, которые подписывают «временные родители», оговаривают даже допустимую для купания температуру воды. И если ребёнок, к примеру, простыл, спросят и об этом.

Виктория Пархотник, консул Беларуси в Италии: «Любая семья, которая подняла руку и закричала “я хочу, я могу!”, она не сможет в этом участвовать, если её благонадёжность не будет подтверждена. К сожалению, у нас было пару очень тяжёлых случаев, но если мы возьмём буквально два случая и возьмём полмиллиона детей, то можно себе представить, что даже в полумиллионе белорусских семей, конечно, в двух-трёх уже что-то случится за это время».

Но каждое такое происшествие, пусть они и единичные, становится настоящим международным скандалом. Однако здесь это понимают, и каждый раз итальянские семьи готовы идти на ещё большее ужесточение правил, чтобы гуманитарные программы продолжались и впредь. Ведь это уже и их дети.

Подписывайтесь на нас в Telegram