Итоги переговоров лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС в Минске

Встреча, от результатов которой зависят жизни, без преувеличения, миллионов людей. Как в буквальном смысле – счёт погибшим на востоке Украины идёт уже на тысячи, и число жертв растёт каждый день, так и в экономическом – Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС, которое серьёзно усложнит торговлю со странами Таможенного союза. В список ключевых тем следует добавить и газовый вопрос. Впереди зима, а переговоры Москвы и Киева зашли в тупик.

Насколько серьёзны ожидания от встречи, можно судить по высказываниям участников переговоров, которые информагентства активно тиражировали накануне. Пётр Порошенко отметил, что едет в Минск договариваться о мире, так как «от войны все устали».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон считает, что встреча в Минске – это возможность для урегулирования кризиса, которую нельзя упустить. Евросоюз в переговорах представляют ещё 2 еврокомиссара – по торговле Карел де Гюхт и энергетике Гюнтер Эттингер.

Главной задачей Кэтрин Эштон в Минске значилось обсуждение политических разногласий и проблем безопасности в регионе – особую обеспокоенность ЕС вызывает гуманитарная ситуация на востоке Украины. То есть общеевропейские проблемы. Впрочем, сначала произошло событие, которое уже назвали прорывом в до сих пор достаточно прохладных отношениях Беларуси и Евросоюза – Александр Лукашенко провёл переговоры с Кэтрин Эштон.

Суть переговоров и ожидания от них – с этих тем началась встреча Александра Лукашенко и президента Украины Петра Порошенко.

Минск эксперты считают подходящим местом для налаживания диалога. В многогранном и сложном конфликте Москвы и Киева именно третья восточнославянская сторона может помочь в нормализации ситуации в регионе. Кроме того, важную роль, очевидно, сыграл политический авторитет Президента Беларуси. Ведь, с одной стороны, у Александра Лукашенко доверительные отношения с Владимиром Путиным, с другой – налажен контакт с Петром Порошенко.

Переговоры в пятистороннем формате – именно за их результатами сегодня внимательно следили ведущие мировые средства массовой информации.
CNN, Euronews, Аль-Джазира – происходящее во Дворце Независимости приехали освещать более 300 журналистов из 50 стран. Ведь когда появляется реальная возможность наладить мир, важно каждое слово. В начале встречи Президент Беларуси отметил: за круглым столом нет посредников и лоббистов своих интересов, зато есть крайняя заинтересованность в урегулировании ситуации. При этом Александр Лукашенко рассказал предысторию встречи, которая уже стала исторической.

Нурсултан Назарбаев предложил свою программу действий – в ней по пунктам значатся оказание гуманитарной помощи, объявление перемирия, отказ от санкций.

Аналитики отмечают ещё одну важную деталь – за круглым столом встретились Владимир Путин и Пётр Порошенко. До этого президенты России и Украины лично разговаривали друг с другом лишь однажды – всего 15 минут во Франции. Вступительное слово Петра Порошенко было посвящено надежде по установлению мира – цитата «решается судьба мира и Европы».

Российская сторона акцентировала внимание на экономике, точнее, на невозможности участия Украины в зоне свободной торговле СНГ в условиях ассоциации с ЕС. Владимир Путин предупредил о миллиардных потерях для украинской экономики.

Большая часть многочасовых переговоров в формате «пятёрки» прошла за закрытыми дверями. Итогами непростого переговорного дня с журналистами на правах хозяина поделился Александр Лукашенко.

Всё это стало подтверждением тезиса о том, что минская встреча должна стать началом, пусть не простого, но так необходимого пути к миру. Тем более, что во Дворце Независимости, когда в Минске уже стемнело, состоялась, пожалуй, самая ожидаемая встреча саммита – разговор Владимира Путина и Петра Порошенко, который прошёл без журналистов.

Окончанием минского саммита стала трёхсторонняя встреча президентов Беларуси, России и Казахстана. В своём кругу Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев уже обсуждали актуальные вопросы Таможенного союза.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram