Порошенко, Назарбаев и представители ЕС прибыли в Минск

В Минск уже прибыли первые высокие гости для участия в переговорах в формате Украина – Европейский Союз – Евразийская тройка.

Из новостей – сенсаций пока нет. Участники встречи продолжают собираться. Общее фотографирование по регламенту назначено на два часа дня, к этому времени все уже должны быть во Дворце Независимости.

Первым в Минск прилетел глава Украины Пётр Порошенко, самолёт приземлился точно по расписанию, через 15 минут за ним в Национальный аэропорт прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон вместе с комиссаром Евросоюза по торговле Карелом де Гюхтом. Никто из них не общался с журналистами, сразу сели в кортежи и направились во Дворец Независимости. Также в белорусскую столицу уже прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Последним из участников переговорного процесса – Владимира Путина – ожидают в Национальном аэропорту в течение этого часа.

Основные темы переговоров – это выход из украинского кризиса, дальнейшие отношения Украины и ЕС, кроме того, глав тройки интересуют торговые вопросы: а конкретно попадание на рынки Беларуси, России и Казахстана через Украину фактически беспошлинных европейских товаров.

Но украинский вопрос в приоритете. Официальные украинские власти неоднократно заявляли, что Порошенко летит в Минск договариваться о мире. Вопрос интересует и Россию. Европейские партнёры тоже пока не видят выхода из конфликта. У Беларуси сегодня роль нужной всем нейтральной территории.

Рядом продолжают работать коллеги, крупнейшие мировые телеканалы и информагентства – более трёхсот аккредитованных журналистов картинку из Минска сейчас передают практически по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram