Приятное окончание большого труда: по всей Беларуси начались чествования хлеборобов

308

В этом году хлеборобы собрали урожай зерновых, которым, без преувеличения, можно и стоит гордиться. Девять миллионов 180 тысяч тонн – результат слаженной работы, высокой ответственности. Сегодня в районах, где уборочную завершили раньше других, проходят Дожинки пока ещё районного масштаба.

Гродненская область

Святослав Адамович по намолоту зерна лидер в районе – на личном счету более двух тысяч тонн зерновых. Впрочем, по словам механизатора, в родном сельхозпредприятии «Прогресс-Вертелишки» лучшим мог стать любой – под две тысячи тонн намолотил практически каждый комбайнер. Такой итог вполне предсказуем, ведь самоотверженный труд работников незамеченным не остаётся.

В Гродненском районе «Дожинки» выделяются не столько местом проведения, а это традиционно Августовский канал, сколько какой-то особой душевностью и радостью. Дело в том, что самый большой в области район – стал лучшим в Беларуси по урожайности.

В этом году в Гродненском районе не только самая большая урожайность в стране – 74 центнера с гектара, но и самая высокая за всю историю района: хозяйства намолотили более 233 тысяч тонн зерна. А в СПК «Прогресс-Вертелишки» урожайность составили почти 100 центнеров с гектара.

На сцене главные герои – победители соревнования этого года и руководители сельхозпредприятий, и механизаторы.

Ян Василевский, председатель Гродненского райисполкома: «Этот год зерно сухое, в амбарном весе мы получили рекордные 212 тысяч тонн. А задача всегда ставилась, и в советское время, и в нынешнее, когда мы самостоятельными стали, наш Президент говорил, тонну зерна на человека. Мы произвели четыре с половиной, а с кукурузой будет шесть тонн. Продовольственная безопасность соблюдена».

К слову, неделю назад, опять же в Гродненской области, произошло знаковое событие – Президенту вручили символический каравай с отметкой в девять миллионов тонн намолоченного зерна.

Наряду с искренней благодарностью аграриям за труд и старание Александр Лукашенко тогда предостерёг: колосья ещё остались на 5% полей.И убрали, и дожали… Это стало понятно сегодня, когда поля убраны во всех областях. 2% остались только в северном Витебском регионе.

За неделю, как и предполагалось, страна добавила к девяти миллионному намолоту ещё 180 тысяч тонн. Причём свой миллион зерновых на счету каждой области, а центральный Минский регион и вовсе собрал более двух миллионов.

Брестская область

Своих героев чествовали и в Брестской области. Ружанский замок магнатского рода Сапег принимал хлеборобов Пружанского района. В праздничной программе – шествие под звуки оркестра, награждение победителей трудового соревнования и концертная программа, подготовленная «своими артистами для своих же сельских тружеников».

Аграриям в этом году, вероятно, удастся взять планку и в десять миллионов тонн зерновых. Ведь на полях ещё дозревает кукуруза, которая даст прибавку от одного до полутора миллионов тонн. Впереди же у хлеборобов «Дожинки», которые пройдут в каждой области. А лучших из лучших в масштабах страны с этого года будут чествовать в торжественной обстановке Дворца Независимости и по итогам всего аграрного года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram