Хоккеисты минского «Динамо» спустились в шахты Солигорска

Игроки отправились на экскурсию в Солигорск, и вряд ли «динамовцы» могли представить, чем это всё в итоге обернётся. Теперь хоккеисты знают, что такое «шахта», «забой» и «сильвинит».
 
Для хоккеистов «Динамо» сегодняшний день начался с импровизированной фотосессии в 150 километрах от Минска. Канадец Джонатан Чичу за «Динамо» в КХЛ не сыграл ещё ни одного матча, но в Солигорске уже популярен.
 
Джонатан Чичу, нападающий хоккейного клуба «Динамо-Минск»: «Мне очень приятно, что к нам здесь так относятся. Сегодня большой день – мы будем спускаться в шахту. До этого самым экстремальным занятием в моей жизни был парашют».
 
Солигорск живёт хоккеем и не только местным «Шахтёром», здесь болеют и за «Динамо». Об этом и шла речь во время встречи команды с руководством и работниками «Белаурськалия».
 
Краснослободский рудник – самый новый из построенных в Солигорске. Спускаться в шахту здесь будут легионеры «Динамо». В целях безопасности хоккейную делегацию разделили на две группы. К иностранцам присоединились капитан «Динамо» Алексей Калюжный (он уже восстанавливается после операции), Артур Гаврус, главный тренер Любомир Покович и руководство клуба.
 
Именная форма, «прямо как в домашней раздевалке», – шутит нападающий Райан Веске. Пятиминутная готовность. И вот уже лучших хоккеистов в стране не отличить от рядовых шахтёров. Джонатана Чичу выдают, пожалуй, лишь выбитые зубы.
 
Напряжённость спадает уже в лифте. Обратной дороги нет, внизу 650 метров бездны. Минские канадцы сравнивают передвижение по шахте с американскими горками. Действительно, похожие ощущения.
 
Капитан «Динамо» Алексей Калюжный с улыбкой предлагает вернуться в забой в конце сезона и оставить в шахте поработать тех, кто провалит чемпионат. Ведь перед людьми, которые сутками работают под землей, «Динамо» в долгу, и в клубе это понимают. Любомир Покович не раз доносил это до своих хоккеистов «и вот теперь ребята увидят это собственными глазами», – констатирует словацкий тренер.
 
Позже «динамовцы» вновь ощутят всю прелесть солнечного света (на него действительно смотришь по новому, вернувшись наверх), получат сертификаты «покоривших шахту» и попадут в «славную» гвардию шахтеров Солигорска.
 
Всё это для того, чтобы сплотить новый состав команды. Ведь от «Динамо» ждут побед и здесь, в 150 километрах от Минска. Не зря ведь для шахтёров на трибунах «Минск-Арены» всегда зарезервированы места. Хоккеисты пообещали, в случае успеха в этом сезоне. «Кубок Гагарина» первым делом спустят на 600 метров под землю, наполнят шампанским и каждый шахтёр сможет разделить успех с хоккеистами.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram