По амнистии, приуроченной к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вышли на свободу более 1,5 тысяч заключённых

Всего было рассмотрено свыше 6 тысяч дел. Благоприятно они решились для тех, кто положительно зарекомендовал себя во время отбывания наказания и полностью вернул ущерб государству. Под амнистию не попадают статьи, связанные с тяжкими преступлениями.

Владислав Мандрик, заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси: «Подход очень педантичный в ходе рассмотрения таких дел и действии закона об амнистии. И мы надеемся, тот, кто получает такой жест от государства, впоследствии будет вести благопорядочный образ жизни. Тем более что наши наблюдения показывают, что повторный рецидив в 2/3 случаев случается как раз с тем, кто вышел по окончании срока».

Департамент исполнения наказания проводит реорганизацию всей исправительной системы. Оптимизируется штат, появляются новые должности, такие, например, как инспектор трудо-бытового устройства. Их задача – на пороге освобождения готовить бывших заключённых к жизни в обществе. В Беларуси стало на две исправительные колонии меньше, вместо них появилось три новых лечебно-исправительных учреждения. Проблема преступлений на фоне распития спиртных напитков актуальна. Да и такое соседство людям не в радость. Задача Департамента – отслеживать подобные тенденции в обществе, чтобы ответные меры были адекватными и целенаправленными. Подразделение готовится к очередной годовщине – 21 августа Департаменту исполняется 94 года со дня основания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram