Михаил Мясникович: «Компания “Сибур” может стать партнёром по созданию нового производства в “Могилёвхимволокно”»

До 23-х миллионов тонн нефти поступит в нынешнем году на заводы в Новополоцке и Мозыре. Это загрузит предприятия на полную мощность. О согласовании поставок рассказал премьер-министр во время поездки в Могилёвскую область. Кроме этого, ещё 8 миллионов тонн углеводородов после модернизации сможет перерабатывать «Могилёвхимволокно».

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Сейчас в стадии рассмотрения находится крупный инвестпроект по вводу новых мощностей в ОАО “Могилёвхимволокно” для производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, который идёт для производства полимерной упаковки и ПЭТФ-бутылки. Партнёром этого проекта может стать компания “Сибур”. Сейчас ведутся с её руководством переговоры по участию предприятия в акционерном капитале “Могилёвхимволокно”. В любом случае, независимо от участия российского партнёра, мы будем делать действительно новое производство ПЭТФ, чтобы уйти от большой зависимости по импорту сырья».

В ближайшее время в России вырастет налог на добычу нефти. Это отразится и на стоимости российского сырья для Беларуси. Урегулировать этот и другие вопросы главы правительств Беларуси, России и Казахстана намерены на встрече в Ереване. Она пройдёт в сентябре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram