Александр Лукашенко о срыве модернизации Берёзовской ГРЭС: «Мы на всю катушку спросим. Это для того, чтобы считали государственные деньги»

Президент посетил с рабочей поездкой Берёзовскую ГРЭС – крупнейшую тепловую электростанцию в стране.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо серьёзным образом активизировать решение застарелых проблем энергетической отрасли, поручил активизировать уголовное дело о срыве сроков модернизации на Берёзовской ГРЭС и сделал важные политические заявления.

Берёзовская ГРЭС – своего рода энергетический гигант Беларуси, самая крупная электростанция запада страны. На языке энергетиков, «питается» от неё не только Белоозёрск, где стоит станция. Именно благодаря Берёзовской ГРЭС в своё время появились промышленные предприятия Бреста, Гродно, Пинска, Барановичей, Солигорска... И если первый энергоблок ввели ещё в 1961 году, то седьмой – в марте этого года.

Чтобы энергетическая жила стала по-настоящему золотой, электростанции, понятное дело, нужно модернизировать. И принцип здесь простой: вырабатывать больше энергии, расходуя меньше топлива. Это и экономия денег, и энергетическая безопасность страны, и возможность не давить на белорусов заоблачными тарифами.

В целом работать по этому принципу удаётся – в этом сегодня заверяют Президента. По подсчётам Минэнерго, Беларусь при стоимости газа в 1,7 раза выше, чем в России, выставляет для населения тарифы в несколько раз ниже соседских.

Александр Лукашенко посещает Берёзовскую ГРЭС, чтобы проверить, как работает станция, модернизации которой, как ещё недавно казалось, не видно было ни конца ни края. Устаревший пятый блок решили кардинально обновить ещё в 2008 году. На модернизацию отводили максимум два года – с амбициозной прикидкой увеличить мощность со 160 до 240 МВт. Но, как говорится, на полную катушку энергоблок не заработал до сих пор.

Модернизация этого блока должна была реанимировать, по сути, всю станцию. Оборудование заказали у российского поставщика. Перевели предоплату в 20 миллионов евро, но оплаченная техника всё не шла в Беларусь. Сроки поставки затянулись настолько, что в прошлом году было заведено уголовное дело. Оказалось, что чиновники заключили договор с российской фирмой, которая подобными установками никогда раньше не занималась.

Разбираться с недоделками худо-бедно установленного оборудования приходится до сих пор. Причём именно белорусам. Хотя суд с российским поставщиком белорусская сторона выиграла.

Самое удивительное, что за удачным примером модернизации далеко ходить не нужно – он в этих же стенах. С нуля отстроенный энергоблок мощностью 427 МВт. Генеральный подрядчик – «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация». Старт стройке дали в феврале 2011 года, «под ключ» сдали в марте этого года. Стоимость проекта – 378 миллионов долларов, причем 85% от этой суммы прокредитовано китайским банком. Условия более чем привлекательные: 3% годовых на 15 лет со льготной пятилеткой. Качество работ у белорусских энергетиков нареканий не вызывает. А представить свой проект Президенту китайские партнёры приехали сами.

Президенту сегодня доложили и о положении дел в Брестской области в целом за прошедшие полгода. Экспорт постепенно растёт. За шесть месяцев удалось наторговать на миллиард 200 миллионов долларов. Импорт же, наоборот, уменьшается – чуть больше чем на 10% с начала 2014 года. Правда, ручаться за отдельные предприятия губернатор не берётся.

Пообщался Глава государства и с коллективом Берёзовской ГРЭС. Обозначил сразу: ситуация парадоксальна, когда на предприятии, с одними партнёрами легко находят контакт, а с другими не могут договориться годами.

То, что волнует самих рабочих, это, конечно, зарплаты. Причём не в промышленности – где на уровень оплаты грех жаловаться, а в социальной сфере. Президент заверил: повышение будет и здесь.

Вопрос из разряда «местного масштаба» о безработице, у которой в Белоозёрске, оказывается, женское лицо. Александр Лукашенко тут же даёт поручение: трудоустроить всех безработных уже до конца года. Вопрос от журналистов, как говорится, на злобу дня. Может ли Таможенная тройка – Беларусь, Россия и Казахстан – способствовать урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Накануне Александр Лукашенко дал понять: Минск может стать площадкой для переговоров.

Прощаясь, Президент отметил, что выполнение этих поручений – это залог успешной работы не одного отдельно взятого предприятия, а шаг к модернизации всей отрасли. Уж слишком дорого Беларуси даются энергетические ресурсы, чтобы ими разбрасываться.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram