Малый и средний бизнес Беларуси сможет получить долгосрочные кредиты по ставке не выше 24,5% годовых

Банки Беларуси объединились, чтобы помочь предпринимателям. Сегодня подписаны соглашения, которые дали старт новой программе по поддержке малого и среднего бизнеса.

Проект разработал Банк развития Беларуси и объединил в нём сразу три коммерческих организации – «Белгазпромбанк», «Белвнешэкономбанк» и Белорусский народный банк. Ставку сделали на предоставление кредитов на простейших условиях и по доступной стоимости. Финансовая поддержка сможет охватывать новый бизнес на всех этапах – от становления до производства и выхода на новые рынки. Ставка для предпринимателей составит 24,5% и не будет изменяться во время работы программы.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Мне бы хотелось разделять оптимизм всех участников сегодняшней церемонии в том, что Банк развития с принятием этой программы вдохнёт жизнь в малый и средний бизнес. Банк развития уже в этом году начал поддержку бизнеса на селе, мы через свою дочернюю компанию “Промагролизинг” оказали поддержку фермерам на льготных условиях по приобретению сельскохозяйственной техники. И “Промагролизинг” выдал кредиты фермерам на Br82 миллиарда».

Бюджет новой программы пока составил Br300 миллиардов, но уже сегодня речь шла об увеличении суммы к следующему году. Поддерживать доступными кредитами будут особенно производственную сферу и сферу услуг. Как отметил сегодня заместитель премьер-министра Пётр Прокопович, который присутствовал на церемонии, развитие малого и среднего бизнеса может помочь экономике страны сразу по двум статьям – это импортозамещение и увеличение экспорта.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram