Белорусских чиновников-коррупционеров могут лишить пенсии за выслугу лет

На общественное обсуждение в Беларуси вынесен проект закона «О борьбе с коррупцией». Такое поручение на недавнем совещании дал Президент. Так, любой желающий может внести свои предложения.

В новой редакции закона его разработчики предусмотрели несколько новаций, которые вполне способны вызвать общественный резонанс. К примеру, предлагается ограничить право на пенсию госслужащих, замешанных в коррупции; изымать имущество чиновников, если его стоимость хотя бы на четверть превышает официальный доход. Руководителей всех рангов могут обязать предоставлять больше данных в налоговую, в том числе и о доходах их родственников. Кроме того, законопроект призван остановить пересаживание запятнавших свою репутацию чиновников и руководителей из кресла в кресло. Их будущее трудоустройство будет серьёзно осложнено.

Ознакомиться с текстом документа и внести свои предложения в течение месяца можно на сайтах Генеральной прокуратуры и Национального правового интернет-портала. Печатная версия – в номере газеты «СБ – Беларусь сегодня» от 12 августа. Редакция этого издания также принимает письма с замечаниями и инициативами.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram