Пожароопасная обстановка особенно обострилась в августе. Ведь уже третью неделю в стране стоит тропическая жара. Побиты все температурные рекорды, и, судя по всему, нам всем ещё предстоит попариться: зной если и отступает, то очень незначительно.
Нынешнее лето стало аномальным не только для Беларуси, но и для всего Северного полушария Земли. В нашей стране вместо средней температуры в 17 градусов июль был на 4 градуса выше. Климат тропиков к нам принёс антициклон из Европы. Десять дней он держал нашу страну в жаре и засухе. Такой засушливый длительный сезон в Беларуси за послевоенный период отмечается второй раз, рекордсменом до этого во всех отношениях был 2010 год. Когда максимальная температура в Гомеле превысила 39 градусов. Нынешний год тоже ставил рекорды.
Людмила Ходочинская, инженер-синоптик Республиканского гидрометеоцентра: «У нас в стране плюс 31-37 температура повышалась. На многих метеостанциях были зафиксированы абсолютные рекорды. В том числе и в Минске. Температура воздуха достигла 35,6 градуса. Прежний рекорд принадлежал 1936 году и составлял 35 градусов».
Из-за аномальной жары в стране был объявлен высший, пятый класс пожарной опасности. Все сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям и министерства лесного хозяйства переведены на усиленный вариант несения службы. И всё же избежать пожаров не удалось. Хотя в масштабах страны они незначительны, причём все они обошлись без человеческих жертв.
Один из крупных произошёл в лесном хозяйстве около Жлобина – пострадавших нет, но нет и восьми гектаров леса. Чтобы избежать катастрофы, во всех регионах введён полный запрет на посещение лесов.
Виталий Новицкий, пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Единственное исключение – это если дорога через лес ведёт к какому-либо населённому пункту. Только в таком случае можно появляться в лесу, а так будут перекрыты все въезды с помощью шлагбаумов, будут патрулировать и работники Госавтоинспекции, министерства лесного хозяйства и по чрезвычайным ситуациям. Кроме этого, работает и система мониторинга. В структуре МЧС есть предприятие «Беллесавиа», все борта сейчас находятся в воздухе, чтобы обнаружить на начальной стадии лесной или торфяной пожар».
Это кадры работы пожарного десанта «Беллесавиа» в лесах Могилёвской области. Регион хотя и не входит в зону риска, но экипажу вертолёта прохлаждаться в эти дни не пришлось. Каждый день вылеты. Высушенные жарой леса вспыхивают как спички.
Николай Лазаровский, старший лётчик-наблюдатель предприятия «Беллесавиа»: «Поджоги, костры, бросили окурок... Есть ещё такой контингент, который специально поджигает лесной массив. Может, им доставляет это удовольствие, хотят на вертолёт посмотреть. Бывает, устанавливают личность таких людей, но это трудно. В лесном массиве возле каждого дерева лесную охрану не поставишь, чтоб за руку поймать».
Едкий дым и гарь от горящего торфяника около деревни Королёв Стан на уходящей неделе дошли до Минска. Тушили огонь более суток. 35 человек, спасатели и лесники, метр за метром отбивали землю от огня. К самому торфянику прорубили просеку, насосы по рукавам доставляли воду. В секунду выливали до 35 литров. Пламя ликвидировали, но дым до сих пор пробивается из-под земли. Торфяные пожары считаются очень опасными – эпицентр возгорания не виден. Он находится под землёй. И постепенно там выгорают большие пустоты. А сам пожар может возобновиться и несколько недель спустя. Единственное спасение – дожди. А их пока немного…
Досталось от жары и аграриям. В начале недели за один только день в полях загорелись сразу четыре комбайна. Первой вспыхнула зерноуборочная машина в Могилёвской области. Возгорание произошло во время ремонта электрооборудования. В Солигорском районе комбайн до поля так и не доехал – он загорелся ещё в дороге. А в Пуховичах пламя едва не погубило урожай – комбайн вспыхнул прямо на поле во время уборки. Под Гродно из-за пылающей машины загорелся близлежащий лес.
Наталия Живалевская, помощник начальника Гродненского областного управления МЧС: «Уборка льна производилась в непосредственной близости от леса. Пламя перебросилось на массив и охватило площадь около одного гектара. Тушение лесного пожара проводилось методом подвоза воды из водоёма-копани, расположенном в двух километрах, и продолжалось около двух часов. Пострадавших людей нет. Причина пожара устанавливается специально созданной комиссией».
Горожане от жары предпочитали спасаться у водоёмов. В Витебске впервые за последние годы на якорь встали прогулочные теплоходы, которые всё лето катали гостей и жителей областного центра по Западной Двине. Низкий уровень воды. Обмелевшие берега видны невооружённым глазом. Теплоходы по традиции прогулочный сезон открыли в мае и собирались катать пассажиров до ноября. В выходные совершали по 12 рейсов. Но впервые навигация завершилась в разгар сезона.
Олег Пашкевич, начальник участка предприятия «Гордормост»: «Ходили до последнего, брали
Подписывайтесь на нас в Telegram