Государственный таможенный комитет пересмотрел список товаров с беспошлинным ввозом

Таможня даёт добро – на беспошлинный ввоз товаров, но только для личного пользования. Их список Государственный таможенный комитет пересмотрел. Изменения уже вступили в силу.

Так, общая норма беспошлинного провоза сохраняется – максимум 50 килограммов товара стоимостью не более полутора тысяч евро, если речь идёт о пересечении границы на автомобиле. При этом по количеству единиц и самому характеру товара сотрудник таможни определит – а исключительно ли в личных целях его ввозят. К примеру, по новым правилам в год без пошлины можно провезти всего один комплект автомобильной резины, одну единицу бытовой техники, один компьютер или ноутбук. В месяц разрешено завозить не более трёх наименований одежды, стройматериалов и автозапчастей, в том числе бывших в употреблении.

Владимир Орловский, начальник управления Государственного таможенного комитета Беларуси: «Особое внимание мы обратили на перемещение через границу алкоголя. Активно открываются магазины беспошлинной торговли в автодорожных пунктах пропуска, соответственно появилась часть граждан, которые с большой частотой пересекают границу. Например, мы определили, что если лицо чаще чем раз в неделю пересекает границу, то мы признаём для личного пользования не более одного литра алкоголя, если лицо следует транспортным средством, если в пешем порядке – пол-литра алкоголя».

Для всех остальных норма провоза алкоголя остаётся той же. До пяти литров, три из которых – без пошлины. К слову, если существует необходимость ввезти в Беларусь больше, чем разрешено, и её реально подкрепить документами, спор можно разрешить не в пункте пропуска, а с руководством таможни. Полный перечень ограничений – на сайте Государственного таможенного комитета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram