Влияние жары и засухи на безопасность лесного фонда и сельхозземель – главная тема на совещании у Президента

214

Чрезвычайная пожароопасность объявлена в Беларуси! В Брестской и Минской областях – наивысший 5-й уровень. На всей территории Республики введён запрет на посещение лесов. Жара становится причиной возгораний в лесных массивах и на полях по всей стране. Эта тема стала сегодня главной и на совещании у Президента.

Аномальная жара, надолго прописавшаяся в Беларуси, вынудила не только аграриев работать в экстремальных условиях, но и спасателей стать постоянными помощниками комбайнёров. В поле уже всё руководство областного управления. Хлеб нужно сохранить. Теорию безопасности комбайнёры изучают прямо на поле.

Параллельно с жатвой идёт опашка полей. Такая полоса (см. видео – прим. ред.) в четырёх метрах от дороги должна задержать огонь. Во всех хозяйствах приведена в полную готовность пожарная техника.

Сергей Кремко, председатель правления СПК имени В. И. Кремко: «В такую жаркую погоду мы не делаем больших уборок полей. Дробим их на более мелкие, чтобы было компактно, доступно и хорошо просматриваемо для пожарного звена».

Ещё одно новшество в такую жару – обязательная трёхразовая продувка комбайнов. Чтобы сбить пыль с нагревающихся элементов. Конечно, теряется скорость уборки, но ведь на кону и урожай, и техника, и человеческие жизни.

Обсудить последствия аномальной жары и как ей противостоять Александр Лукашенко пригласил министров лесного хозяйства, природных ресурсов, сельского хозяйства и продовольствия, главу МЧС, а также руководителей силовых ведомств. Тема горячая в прямом и переносном смысле.

Свежий пример того, как огонь может причинить значительный ущерб – поле под Минском. Несколько дней назад языки пламени основательно прошлись по свежескошенной стерне. Хозяйству ещё повезло, что здесь успели собрать урожай.

В режим повышенной готовности приведены все силы и средства соответствующих подразделений МЧС, МВД и Вооружённых Сил. За время уборочной огнём повреждены уже 6 комбайнов. За прошедшие сутки только в Гомельской области спасатели выезжали на вызовы в поля 20 раз. В Гродно три пожара уничтожили полтора гектара леса. Однако этот ущерб не идёт ни в какое сравнение с плачевными результатами пятилетней давности. На этот же период 2009 года огонь уничтожил 1,5 тысячи гектаров леса, в нынешнем году только 51. 80% пожаров сегодня ликвидируют в течение 30 минут.

Главная причина пожаров вовсе не жара, а человеческий фактор. И это несмотря на то, что во всех регионах введён тотальный запрет на посещение лесов.

Как показывает практика, запреты и штрафы останавливают далеко не всех желающих пожарить шашлык в тени деревьев. Заблаговременно на въездах в белорусские леса установили более 9 тысяч шлагбаумов. Но если машина через такую преграду вглубь лесного массива не проедет, то для пешехода это не преграда.

Отдыхающие с шампурами наперевес игнорируют закон, а для «языков пламени» и вовсе нет границ. Сегодня в Витебске средь бела дня загорелся центральный пляж. Вода, песок и дымовая завеса. От искры ветер в одно мгновенье разогнал большое пламя. С травы огонь перекинулся на кусты, и пока приехали пожарные, выгорели сотни метров земли.

Сильный ветер уже гнал огонь с берега к жилым постройкам. Пламя остановили буквально в нескольких метрах от частного сектора.

В законодательстве достаточно мер и санкций, которые способны отбить охоту разжигать костры в пожароопасный период. Глава МВД призывает сотрудников к максимально жёсткой правоприменительной практике.

Из-за пожароопасной остановки правительство предложило отложить на 2 недели охотничий сезон, он должен был начаться 9 августа. Президент поддержал это предложение. Так же чиновники сетуют на вопиющие случаи человеческой безответственности, а порой на отсутствие элементарной культуры.

Что касается возгораний техники и хозяйственных построек, то более 70% случаев произошли из-за нарушений технической дисциплины. Генеральный прокурор предупредил ответственных лиц, что возмещать ущерб придётся из собственного кармана.

Аграрии теряют технику не только на пожарах. Разоряют автопарки и… сами работники. В первую очередь, когда попадаются пьяными за рулём на служебной машине. Инспекторы ГАИ подсчитали, что сельхозпредприятия всего за лето лишились 18 транспортных средств. Их конфисковали и уже продали через аукцион. Судьба ещё 8 автомобилей сейчас на рассмотрении суда. Однако уже понятно, что выйти в поля в этом сезоне они не смогут.

От аномальной жары нужно защитить и урожай, и скот. На видеосвязи с Дворцом Независимости все председатели облисполкомов. Основную уборку зерна губернаторы обещают закончить к концу недели. Отстаёт только Витебщина – там слишком поздно начали жатву. Солнечная погода для зерна во благо – аграрии надеются на рекордный в истории урожай, а вот для овощей и трав жара губительна. В стране всего 15 установок для полива.

Пока идёт борьба с жарой, преступно закрывать глаза на старые болячки. Александр Лукашенко предупредил, что в случае отсутствия на свинокомплексах необходимых мер по биологической защите от африканской чумы свиней к виновным будут применяться самые жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности.

Предельное внимание не только к поголовью свиней. Домашние животные не должны страдать от последствий аномальной жары.

С этого дня Президенту будут докладывать о каждом значительном пожаре в лесу и поле. Госконтроль и прокуратура начинают тотальный поиск фактов преступной халатности.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента