В Гродненской области в разгар жатвы из-за отсутствия техосмотра простаивает уборочная техника

255

Уборка с оглядкой на штрафы. В сельхозпредприятии «Межеричи» Зельвенского района водители стоят перед дилеммой – ездить на автомобиле без техосмотра, либо остаться на мехдворе и не заработать денег?

С сегодняшнего дня Михаил Феденя, как и другие водители в СПК «Межеричи» Зельвенского района, выезжают в рейс на свой страх и риск. Автомобили технически исправны. Но разрешения на допуск к участию в дорожном движении не имеют. А значит, и выезжать за территорию мехдвора не могут. Причина в неоплате сельхозпредприятием государственной пошлины. Она начала действовать в нашей стране с января этого года. Уплачивать её должны все участники дорожного движения. Правда, руководство СПК проблем с этим не видит. Машина технически исправна, а пошлину можно уплатить и позже.

Вот и приходится сельчанам не по своей воле работать с оглядкой на ГАИ.

Михаил Феденя, водитель СПК «Межеричи»

 Зерно вожу с поля на сушку.

 Не страшно без техосмотра?

 Ну, 150 тысяч штраф получу  и тогда точно поставлю. Но ведь надо зерно возить, и жить как-то надо. Что я, стоять буду?

Сами водители и рады бы работать правильно, однако в СПК вопрос поставили ребром – либо выезжайте без нужных документов, либо найдём грузовики на стороне. Бояться в любом случае не стоит – штраф платить механику, либо председателю. На деле же ситуация совершенно иная.

Александр Войтешко, заместитель начальника управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома: «В любом случае ответственности подлежит лицо, которое управляло транспортным средством. Дело в том, что водитель должен убедиться в наличии документов, в исправности транспортного средства и только после этого выезжать на дорогу».

К слову, с 28 июля вступили в силу поправки об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Штрафы за тот же не пройденный вовремя техосмотр увеличились. За первый раз – от 1 до 3 базовых величин – сейчас это
Br150 и Br450 тысяч, за второй раз – от 3 до 5 базовых. Суммы для жителей села внушительные. В тех Межеричах средняя заработная плата – Br3 миллиона.

Только в Гродненской области с момента вступления в силу новых поправок за непройденный техосмотр к ответственности привлечено 170 водителей автомобилей, 12 из них управляли грузовиками.

Дмитрий Дорошкевич, председатель СПК «Межеричи»: «Техосмотр по этим машинам пройден. Осталось только заплатить за дороги налог. Нужно только чтобы механик завёз показал квитанцию, что уплачено за дороги и взять этот техталон, проштамповать его. А саму машину уже гнать не надо».

Оплатить государственную пошлину в СПК «Межеричи» пообещали оперативно, в течение одного дня. Чтобы у водителей не было больше проблем при перевозке урожая.